Cara Memperpanjang Domain di Google Domain dengan BNI Debit Online

September 16, 2018
Tahun lalu, saat peringatan tahun baru Hijriah, saya melakukan sesuatu yang baru, yaitu membeli domain TLD untuk Maringenet. Tahun ini, bertepatan dengan tanggal 21 September, saya pun harus kembali membayar ke Google untuk memperpanjang domain Maringenet.

Sebelumnya saya melakukan pembelian domain TLD di Google Domain dan melakukan pembayaran dengan BNI Debit Online. Saya juga mengatur agar dilakukan renew atau perpanjangan otomatis untuk tahun berikutnya.

Tentu saja, hal tersebut tidak akan berhasil untuk tahun ini, karena nomor VCN yang berasal dari BNI Debit Online hanya berlaku untuk 7 hari. Dengan kata lain saya harus melakukan request VCN baru untuk memperpanjang domain.

Sudah sejak sebulan yang lalu saya mendapat email pemberitahuan dari Google Domain tentang masa aktif domain yang sebentar lagi habis. Kurang dari seminggu, email tersebut kembali datang.

Awalnya saya sempat ragu dengan langkah yang harus dilakukan untk pembayaran perpanjangan domain TLD di google domain. Pastinya saya harus memperbaharui metode pembayaran dan nomor Master Card yang terdaftar di sana.

Daripada bingung memikirkan cara dan langkah-langkahnya, saya pun mengunjungi situs Goolge Domain untuk melihat menu yang disediakan. Ternyata cara memperpanjang domain semudah cara membeli domain untuk pertama kalinya.

Cara Memperpanjang Domain TLD di Google Domain dengan BNI Debit Online

Buka situs Google Domain
Kunjungi laman Manage My Domain

Daftar domain yang kita miliki di Google Domain akan ditampilkan, saya sendiri hanya memiliki satu domain di Google Domain.

Pilih lambang di bawah telisan Expires
Pilih Add Years


Terdapat pilihan perpanjangan domain dari 1 tahun sampai 9 tahun lengkap dengan harganya dalam rupiah.

Harga perpanjangan domain selama 1 tahun masih sama dengan pertama kali saya beli tahun lalu.

Karena berniat menggunakan domain ini dalam waktu lama, kali ini saya memilih perpanjangan domain untuk langsung selama 2 tahun.

Setelah itu saya dibawa ke halaman pembayaran.

Karena kartu Master Card yang dulu sudah tidak berlaku lagi, Pilih Add Debit or Credit Card


Sebelum bisa melanjutkan proses selanjutnya, saya melakukan request VCN BNI Debit Online melalui BNI Mobile Banking


Untuk nominalnya bisa sama persis dengan nominal tagihan, atau pun lebih. Kelebihannya akan dikembalikan ke rekening.

Setelah memperoleh nomor VCN untuk pembayaran Domain simpan untuk dimasukkan dalam metode pembayaran.

Kembali ke halaman pembayaran Google Domain
Pilih Add Debit or Credit Card
Masukkan nomor kartu, masa berlaku (bulan/Tahun), dan CVC.
Nama dan alamat tidak perlu dirubah jika menggunakan rekening yang sama dengan sebelumnya.
Klik Buy


Kartu akan diverifikasi, jika prose berhasil maka masa berlaku domain pun akan diperpanjang.

Saya pun akhirnya berhasil memperpanjang domain Maringenet di Google Domain untuk dua tahun mendatang.

Kendala selama proses

Kenyataanya ada beberapa kendala yang sempat saya alami saat melakukan proses perpanjangan domain. Namun saya berhasil mengatasinya.

1. Koneksi terputus saat sedang melakukan request VCN di BNI mobile banking.

Saat koneksi terputus ketika melakukan transaksi di mobile banking, sebelum memutuskan untuk mengulang transaksi, biasakan untuk melihat riwayat transaksi terakhir. Karena bisa jadi transaksi sudah berhasil. Tidak mau dong, melakukan transfer sampai dua kali.

Ternyata transaksi saya kali ini juga telah berhasil. Saya bahkan tidak sempat melakukan screnshoot halaman. Tapi untungnya saya bisa melihat bukti transaksi beserta nomor VCN pada menu BNI Mobile Banking


2. Tidak ada Valid Thru pada Bukti Transaksi

Pada data VCN yang harus diisi di metode pembayaran meliputi nomor kartu (BDO), Valid Thru (bulan/tahun), dan CVC.

Sayangnya pada bukti transaksi yang saya peroleh, tidak ada tanggal valid thru. Padahal jika melakukan SS langsung, biasanya ada tercantum di sana.

Saya sempat berpikir untuk melakukan request VCN ulang. Toh jika tidak dipakai nanti uangnya akan tetap dikembalikan ke rekening.

Tapi saya teringat dulu juga pernah melakukan request VCN dan mencoba menebak bulan dan tahun valid thru berdasarkan riwayat sebelumnya.

Ternyata mudah saja untuk bulannya mengikuti bulan saat ini, yaitu September dan tahunnya ditambah dua tahun mendatang. Maka valid Thru VCN kali ini adalah 09/20.

3. Card Declined

Setelah melalui itu semua, dan melakukan input kartu dengan benar, saya menghadapi balasan, card declined, kartu ditolak. Entah kenapa lagi ini.

Tapi saya coba terus, sempat ganti pake kartu pembayaran yang lain juga. Membenarkan jaringan internet dan sebagainya.

Setelah beberapa kali, akhirnya malah berhasil.

Kesimpulan

Dengan kata lain, bagi yang mencoba mengikuti cara di atas, mungkin akan menemui beberapa kesulitan juga. Tapi secara umum, BNI Debit Online memang bisa digunakan untuk pembayaran domain di Google Domain.

Bagi pengguna BNI Syariah, jangan khawatir. Karena sebenarnya saya juga menggunakan BNI Syariah, dimana BNI Debit Online dinamakan juga BNI Hasanah Debit Online.

Artikel Menarik Lainnya

Previous
Next Post »

11 komentar

Write komentar
September 17, 2018 at 7:58 AM delete

Wahhh belum punya mastercard, beli yang lokal lokal dulu deh... cinta produk Indonesia :v

Reply
avatar
September 17, 2018 at 11:32 AM delete

Boleh juga. Terganntung kebutuhan saja.

Reply
avatar
September 18, 2018 at 9:27 AM delete

Hemmm... jadi inget bentar lagi harus perpanjang domain.. hikkksss.. lumayan banyak lagi... hiksss... dompet tambah tipis nih

Reply
avatar
September 18, 2018 at 3:28 PM delete

Iya, saya ingat Pak Anton juga belinya di Google Domain. Bayarnya pasti lebih banyak, sesuai jumlah domain. Saya jadi mau kepo nih, apa Bapak bayarnya pake kartu kredit atau sama seperti saya?

Reply
avatar
Kang Nata
AUTHOR
September 19, 2018 at 10:39 AM delete

Artikelnya mengingatkan saya untuk memperpanjanga domain di bulan Oktober ini. Untung ada artikel ini.

Reply
avatar
September 19, 2018 at 11:46 AM delete

Ternyata waktunya berdekatan ya,,,

Reply
avatar
mawardi
AUTHOR
September 19, 2018 at 1:13 PM delete

terima kasih penjelasannya

Reply
avatar
Kang Nata
AUTHOR
September 21, 2018 at 8:50 AM delete

Betul sekali mbak, pemberitahuan pembayaran via email sudah mulai berdatangan.

Reply
avatar
Muyassaroh
AUTHOR
September 23, 2018 at 11:55 PM delete

Terima kasih informasinya, Mbak. Lengkap sekali. Kemarin blog udah diperpanjang, jadi udah lega :D

Reply
avatar
September 24, 2018 at 12:00 PM delete

Hmm,,, setidaknya tahun depan baru mikirin lagi, hihi.

Reply
avatar

Silakan tingggalkan tanggapan dan pendapatmu pada kolom komentar EmoticonEmoticon

Contact Form

Name

Email *

Message *