Kenapa Harus Reset Meteran Pulsa Listrik?

Beberapa hari yang lalu ada petugas PLN yang datang ke rumah. Awalnya mama yang menghadapi mereka dan menjawab pertanyaan yang diberikan. Sayangnya mama ngga ngerti mereka ngomong apaan. Untungnya saya ada di rumah dan bisa menjawab pertanyaan mereka.

Sebenarnya mereka nanya simpel saja. Apakah saya baru-baru ini ada membeli pulsa listrik dan belum memasukkan kodenya ke meteran listrik. Saya jawab saja tidak. Saya pun bertanya mengapa mereka menanyakan hal tersebut.

Rupanya petugas PLN akan melakukan reset pada meteran pulsa listrik di rumah saya. Takutnya jika ada kode pulsa listrik yang belum sempat dimasukkan, malah hangus jadinya jika langsung dilakukan reset, kan sayang. Berhubung saya menjawab tidak, maka petugas pun bisa melaksanakan tugas mereka tanpa khawatir.

Saya pun bertanya, kenapa harus dilakukan reset?

Menurut petugas reset meteran pulsa listrik harus dilakukan minimal setiap lima tahun sekali. Jika tidak, maka nanti saya tidak bisa melakukan isi pulsa. 

Kemudian saya tanya lagi, darimana mereka tahu bahwa meteran pulsa listrik saya harus direset? Rasanya saya belum sampai lima tahun tinggal di rumah ini.

Kata petugas, mereka mendapatkan data meteran mana saja yang harus dilakukan reset. Dengan kata lain mereka hanya menjalankan tugas. Lagi pula, meski saya belum lima tahun menggunakan meteran ini, usianya bisa jadi sudah lima tahun sejak pertama kali dibuat.

Saya tanya lagi, apakah hanya meteran pulsa listrik yang direset, atau meteran listrik pasca bayar juga?

Petugas bilang, kalo meteran listrik pasca bayar, tombol mana yang harus ditekan. Saya pun ber-oh ria saja.

Saya pribadi sih iseng bertanya sekedar tahu saja. Karena sebelum dan sesudah mereka melakukan reset pada meteran pulsa listrik di rumah saya, tidak terjadi perubahan yang berarti. Pun ketika proses reset dilakukan saya masih bisa beraktivitas seperti biasa. Prosesnya tidak sampai lima menit.

Berhubung saya masih penasaran, saya pun browsing sedikit tentang reset meteran pulsa listrik ini. Menurut artikel yang saya baca, gunanya untuk mengatasi jika ada error. Dengan kata lain reset ini memang bagus dilakukan secara berkala. Tentu saja saya ngga mau mikir dan biarkan petugas PLN yang melakukannya.

Shopee : Pilih Cepat atau Gratis Ongkir?

Dari bulan Maret kemarin, saya beberapa kali kembali belanja online lewat aplikasi Shopee. Karenanya saya baru sadar bahwa ada metode baru dalam menentukan kurir pengiriman barang. Jika sebelumnya bisa milih pakah J&T, JNE, Pos, dll secara langsung, sekarang pilihannya terbagi menjadi reguler atau hemat. Kebetulan bagi saya yang berada di luar pulau Jawa hanya dua pilihan ini yang tersedia. Tidak bisa saya milih barang sehari langsung sampai. Mau loncat dari mana?

Berhubung metode baru, sebelum bisa menggunakan pengiriman reguler, saya harus menentukan dulu lokasi rumah saya lewat peta di aplikasi. Untungnya, saya sudah terbiasa memelototi peta rumah sendiri. Jadi mudah saja menentukannya.

Apa saja kurir reguler dan hemat itu?

Untuk kurir reguler mencakup: ShopeeXpress, J&T Express, Sicepat, JNE, Pos Indonesia, Ninja Xpress, antar aja

Adapun kurir hemat mencakup: J&T Eco dan Halu.

Selengkapnya shopee.co.id

Apa perbedaan utama dari pengiriman reguler dan hemat?

Perbedaan utamanya terletak pada kecepatan dan harga. 

Pada pengiriman reguler bagi saya yang berada di luar pulau Jawa, barang bisa sampai sekitar 3-7 hari. Sedangkan pengiriman hemat barang sampai 7-14 hari.

Dari segi harga, tentu saja pengiriman hemat lebih hemat ongkir. Bahkan ketika menggunakan voucher gratis ongkir, ongkirnya jadi benar-benar gratis. Saya tak perlu bayar sedikitpun. Sedangkan pada pengiriman reguler, voucher gratis ongkir hanya cukup untuk memotong biaya ongkir, sisanya saya tetap bayar ongkir.

Pilih Cepat atau Gratis Ongkir?

Secara umum, sebagai pembeli saya cenderung memilih gratis ongkir. Apalagi jika barang yang dibeli harganya murah. Ternyata barang yang dibeli dari Jakarta dan sekitarnya memang perlu waktu dua minggu untuk sampai. Untungnya barang yang saya beli bukan barang mendesak, jadi santai saja nunggu sampainya.

Ketika barang yang ingin saya beli perlunya cepat, saya memilih pengiriman reguler, supaya barangnya lebih cepat sampai. Tentu saja saya tetap harus bayar ongkir meski sudah pakai voucher gratis ongkir. Ada fasilitas ada harga. 

Pilih cepat atau gratis, tentu ada pertimbangan masing-masing.

Bagaimana sudut pandang penjual?

Sebenarnya saya bukan penjual di Shopee. Tapi setahu saya uang tidak akan dilepas kepada penjual selama barang belum sampai ke tangan pembeli. Dengan kata lain, semakin lama barang sampai, semakin lama pula uang ditahan oleh Shopee. Dengan begitu tentu penjual lebih suka jika barang lebih cepat sampai.

Kamu pilih mana? Cepat atau Gratis Ongkir?

Cara Cepat Mengganti Bahasa Keyboard di Windows

Saya adalah orang yang senang mengetik mengunakan keyboard di laptop. Termasuk di dalamnya untuk melakukan beberapa tindakan seperti copy, paste, blok, simpan, semuanya lebih senang menggunakan keyboard. Saya sangat jarang menggunakan mouse, termasuk urusan menggeser posisi di layar, lebih enak pakai keyboard. Mungkin karena bagi saya lebih praktis saja ketika posisi jemari masih berada di atas tombol keyboard.

Selain Ctrl+A, Ctrl+X, Ctrl+C, Ctrl+V, dan Ctrl+S yang sering saya gunakan, ada lagi saya fungsi short cut keyboard yang penting bagi saya. Yaitu short cut atau cara cepat untuk berganti bahasa yang digunakan saat mengetik di laptop. Selain menggunakan keyboard alfabet, saya juga kadang mengetik dengan huruf Arab. Tentu saja sebelumnya saya sudah menginstal keyboard bahasa Arab untuk mengetik di laptop.


Biasanya untuk merubah bahasa masukan keyboard dari Inggris/Indonesia ke Arab (AR) maka pengguna harus menggerakkan kursor menggunakan mouse ke pojok kanan bawah dan mengklik tulisan ENG/IND untuk berpindah ke AR atau bahasa lain. 

Bagi saya yang suka berganti bahasa keyboard ketika asik menulis, kegiatan tersebut bikin lambat. Untungnya saya menemukan cara cepat dan mudah untuk berganti bahasa keyboard hanya dengan menekan tombol short cut saja. Saya lupa siapa yang ngajarin (maafkan).

Cara Cepat Mengganti Bahasa Keyboard di Laptop

Oke, adapun short cut untuk berganti bahasa keyboard adalah dengan menekan tombol windows dan spasi secara bersamaan. Jika ada beberapa masukan bahasa keyboard yang terinstal di laptop, silakan tekan beberapa kali sampai bahasa keyboard yang diinginkan.


Silakan dipraktekkan supaya lebih mudah dipahami. Semoga bermanfaat.

Belajar Bahasa, Satu Hari Satu Cerita

Saya sedang semangat belajar Bahasa Arab. Sebenarnya ini bukan sesuatu yang baru, hanya saja semangat untuk belajar itu turun naik. Sama halnya dengan kegiatan blogging yang nunggu mood.

Sebelumnya, saya pernah ikut kursus Bahasa Arab online. Setelah itu vakum. Tidak lupa saya menginstal aplikasi kamus Bahasa Arab di android biar mudah mencari terjemah kata tertentu.


Pernah juga saya belajar Bahasa Arab dengan membaca Webtoon berbahasa Arab. Alasannya karena saya suka baca komik dan pernah mempraktekkannya dalam meningkatkan Bahasa Inggris. Sayangnya tidak berlangsung lama, karena kepala saya mumet duluan baru baca satu dua episode. Saya pikir mungkin karena tulisan Arab di Webtoon tidak pakai harokat.

Akhirnya saya nemu cerita Si Juha dalam Bahasa Arab. Ceritanya seru dan tulisannya berharokat. Sempat bertahan lebih dari sepuluh cerita. Waktu itu saya target satu hari baca satu cerita, tidak lupa menyalin kosa kata baru yang saya temukan di buku tulis. Tapi lagi-lagi juga tidak bertahan lama.

Berikutnya saya malah mulai berpikir untuk belajar mengarang dalam Bahasa Arab. Tidak perlu panjang, yang penting ada. Sayang cuma bertahan dua hari.

Setelah vakum lama, saya dapat ide baru yang saya pikir lebih cemerlang. Yaitu menulis terjemahan cerita Si Juha yang telah saya baca. Jika sebelumnya saya hanya belajar dengan membaca dan mencoba memahaminya, kali ini saya berusaha menuliskan terjemahannya. Supaya tambah semangat, saya pun memposting hasil terjemahan tersebut di blog Si Punguk. Sayang, cuma satu cerita yang selesai saya tulis terjemahannya.

Kali ini, yang saya lakukan sebenarnya tidak jauh berbeda dengan sebelumnya, yaitu menulis terjemahan cerita dari Bahasa Arab. Perbedaan utama terletak pada panjangnya kisah yang saya terjemahkan.

Pada kisah Si Juha, saya harus menerjemahkan beberapa halaman cerita bergambar untuk satu judul kisah saja. Ini membuat saya ngos-ngosan dan perlu waktu khusus. Alhasil kurang berhasil.

Kali ini saya menulis terjemahan cerita dari buku As-Samir Al-Muhadzab. Yang paling utama adalah, kisah-kisah di dalamnya berupa cerita pendek. Ada yang cuma dua atau tiga paragraf saja. Tidak terlalu menguras waktu dan pikiran.

Maka saya pun mulai memposting hasil terjemahan saya di blog Si Punguk. Kadang saya kasihan juga dengan blog tersebut yang jarang diupdate. Ada kalanya hingga berbulan-bulan baru saya jenguk. Sekarang saya jadi punya bahan untuk ditulis di sana.

Tentu saja jangan terlalu berharap banyak dengan hasil terjemahan saya. Namanya juga sambil belajar, jadi bahasanya agak kaku. Saya mencoba memahami cerita yang saya baca dengan bantuan kamus. Tapi bisa saja ada yang salah dengan pemahaman saya. Saran dan masukan diterima.

Yang jelas, saya cukup senang dengan proyek ini. Saya jadi semangat untuk menambah kosa-kata Bahasa Arab. Saya pun jadi punya bahan untuk diposting di blog. Mungkin alasan pendukung lainnya adalah karena kegiatan mengajar masih longgar. Kalo sudah full lagi ngajarnya, harus atur waktu ulang.

Semoga saja saya bisa konsisten untuk terjemahan kali ini. Berhubung saya cepat bosan, maka target dalam belajar bahasa kali ini, satu hari satu cerita. Pada hari Minggu istirahat sejenak supaya tidak jenuh. Kemudian disambung lagi pada hari berikutnya.

Dapur Bersama untuk Menumbuhkan Bisnis UMKM

Dapur Bersama untuk Menumbuhkan Bisnis UMKM

Sudah bukan hal yang exclusive lagi bahwa bisnis makanan khususnya delivery menjadi bisnis yang masih berjaya bahkan di masa pandemi seperti ini. Dapur bersama atau biasa juga disebut ghost kitchen merupakan model bisnis yang sangat cocok di tengah masa pandemi seperti sekarang ini. 


Mengapa sangat cocok? Selain bisa memangkas pengeluaran karena menggunakan dapur bersama juga bisa dengan mudah memasarkan produk yang ditawarkan karena via internet atau online. Sehingga bisa dibilang model bisnis ini masih sangat terbuka. Namun masih ada yang belum mengerti sama sekali dari bisnis ini, simak penjelasannya dibawah ini ya:

1. Cloud kitchen atau dapur bersama

Langkah awal untuk bisa masuk ke dalam bisnis model ini tentu saja diperlukannya platform yang menyediakan jasa tersebut. Dengan mendaftar biasanya terdapat beberapa keuntungan yang akan didapat untuk bisa menggunakan jasa dengan maksimal dan menguntungkan. Dimana pengusaha menyewa stall kitchen sendiri untuk di gunakan membuat makanan.

2. Brand berbeda-beda

Penyewaan yang ditawarkan tentu saja untuk membuat banyak orang yang tertarik, sehingga tidak heran di satu dapur yang sama ada beberapa brand dengan produk yang berbeda pula. Hal ini tentu saja baik karena konsumen akan memiliki banyak pilihan ketika membeli. Konsumen akan dengan mudah untuk memesan sesuai dengan selera masing-masing.

3. Take Away

Cloud kitchen hanya menyediakan dapur untuk proses memasak sehingga tidak menyediakan tempat untuk dine in atau duduk untuk makan. Konsumen yang tertarik hanya bisa membeli dengan sistem take away atau delivery jadi lebih simple karena tidak perlu ada interaksi secara langsung dengan konsumen. 

4. Service 

Pelayanan yang diberikan untuk pengusaha yang menggunakan dapur bersama ini juga adalah delivery service. Sementara itu terkadang mereka juga menawarkan jasa lainnya seperti pemasaran dan staff seperti customer service untuk meningkatkan performa dari brand dan produk yang bersangkutan. Namun hal itu tentu tergantung dari kebijakan masing-masing platform penyedia. 

5. Konsumen

Konsumen yang memesan baik dari cloud kitchen langsung atau pun dari pihak ketiga hanya bisa take away. Review yang diberikan dari konsumen ke produk yang telah dibeli juga menjadi hal yang penting untuk masa depan. Hal ini akan berpengaruh pada performa di platform dan juga brand baik secara online maupun offline. 

6. Mempertahankan Kualitas

Bagi pengusaha yang sudah mulai berkembang dengan model bisnis ini harus mempertahankan kualitas yang diberikan saat awal sampai akhir. Hal ini akan berpengaruh kepada banyak pihak jika ada yang mengecewakan dalam pelayanan. Walaupun seharusnya hal yang tidak diinginkan bisa dihindari namun dengan berpegangan pada kepuasan konsumen hal itu akan terhindar. 

7. Inovasi

Inovasi atau juga kreasi yang terus di coba tentunya akan sangat membantu usaha yang dijalan terus berada di hati konsumen. Hal ini demi menghindari kebosanan atau mungkin moment yang dirasa kurang pas untuk mengkonsumsi produk makanan yang dijual. Adanya inovasi menu baru juga bisa membantu untuk konten pemasaran yang menarik.

Walaupun terlihat banyak dan sedikit rumit sebenarnya cara diatas tidak terlalu sulit apabila usaha dijalankan dengan penuh pertimbangan dan strategi. Anda juga bisa mengunjungi dapur bersama atau cloud kitchen ini di everplate.co.id untuk lebih jelas mengenai pelayanan dari model bisnis yang ditawarkan ini. Apakah Anda tertarik dengan model bisnis ini?

3 Strategi Jitu Dalam Memilih Investasi Properti yang Bagus

3 Strategi Jitu Dalam Memilih Investasi Properti yang Bagus

Membeli properti tidak melulu soal tempat tinggal, namun juga dapat dijadikan sebagai salah satu investasi. Tidak cuma itu saja, investasi properti juga dapat dijadikan sebagai langkah jitu dalam mengatasi inflasi yang terus terjadi. Investasi di bidang properti ini juga dinilai rendah risiko serta menjanjikan keuntungan besar di masa yang akan datang.


Meski begitu, bukan berarti investasi ini aman sepenuhnya. Masih ada potensi risiko yang harus siap ditanggung seperti halnya jenis investasi lain. Untuk itu, diperlukan beberapa persiapan dan tips sebelum terjun ke dunia properti. Apa sajakah tips dan strategi yang harus disiapkan? Berikut adalah informasi lengkapnya untuk Anda.

Tips Dan Strategi Jitu Dalam Memilih Properti Untuk Investasi

1. Pilih Developer yang Kredibel

Untuk mendapatkan jaminan terhadap Investasi yang Anda lakukan, pastinya Anda harus memilih properti dari developer yang terpercaya. Salah satu yang bisa dilakukan untuk mengetahuinya adalah dengan melacak dan melihat rekam jejaknya. Pengembang yang bagus harus mampu untuk menciptakan proyek berkualitas dan didukung oleh tenaga yang kompeten di bidangnya.

Kesalahan yang barangkali bisa dilakukan oleh pengembang adalah waktu penyelesaian terkadang tidak sesuai dengan perjanjian. Sebagai contoh, pengembang menjanjikan serah terima proyek perumahan dalam waktu sekitar 12 bulan. Namun, kenyataannya waktu serah terima mundur dari waktu yang telah dijanjikan sebelumnya.

Pastinya tidak mau bukan investasi Anda dilakukan oleh pengembang seperti itu? Untuk itu, pilih pengembang yang memiliki skill perencanaan dan analisis proyek yang baik. Dengan begitu proyek yang digarap dapat diselesaikan dengan baik dan tepat waktu sehingga akan dengan mudah terserap oleh pasar.

2. Pilih Lokasi Strategis

Dalam bisnis properti, lokasi menjadi faktor penting yang memiliki peran sangat besar terhadap sukses tidaknya bisnis Anda. Hal itu karena pembeli dapat memperoleh keuntungan besar jika properti berada di tempat yang strategis. Lokasi atau tempat properti strategis biasanya memiliki permintaan yang lebih tinggi dari pada penyediaannya.

Lokasi yang dapat dikatakan strategis adalah lokasi yang umumnya berada di perkotaan. Jelas bahwa di kota banyak sekali orang yang akan mencari dan membutuhkan properti untuk sekadar ditinggali atau untuk investasi lagi. Ditambah lagi lahan kosong di perkotaan yang semakin sedikit membuat permintaannya akan semakin meningkat dari waktu ke waktu.

Untuk menentukan suatu lokasi dikatakan strategis atau tidak, terdapat banyak sekali kriteria. Namun, secara umum properti dianggap strategis apabila lokasi dekat dengan pusat perbelanjaan, perkantoran, rumah sakit, tempat ibadah, pusat keramaian, sekolah, kampus, dan lain sebagainya.

3. Memiliki Fasilitas Lengkap

Pada umumnya, properti yang berada di sekitar area-area publik memiliki harga jual yang lebih tinggi dibanding lokasi properti yang jauh dari berbagai fasilitas. Hal itu tentu karena fasilitas-fasilitas umum tersebut dapat memudahkan pemilik properti untuk melakukan aktivitas ataupun menjadikan properti tersebut untuk mengembangkan usaha atau investasi di bidang yang lain.

Hal seperti itulah yang mendasari mengapa properti yang dekat dengan pusat fasilitas umum memiliki harga yang jauh lebih mahal dan lebih laris jika dibanding dengan properti dengan fasilitas yang sangat minim. Fakta-fakta tersebut membuat para pengembang kini menghadirkan properti mixed-use project yang menghadirkan hunian sekaligus berbagai macam fasilitas umum di dalamnya.

Itulah tadi beberapa tips dan strategi yang dapat Anda gunakan dalam memilih investasi properti yang bagus. Jika Anda ingin mendapatkan properti yang menguntungkan, langsung saja cari dan dapatkan di Sudirman Suites yang berada di kota Makassar.