Kelebihan dan Kekurangan BNI Mobile Banking

July 30, 2018 5
Beberapa tahun terakhir saya menggunakan BNI Mobile Banking untuk memudahkan transaksi perbankan. Meskipun saya adalah nasabah BNI Syariah, namun saya juga dapat menikmati kemudahan yang diberikan oleh BNI Mobile Banking.

Sebagai sebuah aplikasi BNI mobile banking tentu memiliki kelebihan dan juga kekurangan. Berikut adalah kelebihan dan kekurangan BNI Mobile Banking berdasarkan pengalaman saya.

Kelebihan dan Kekurangan BNI Mobile Banking

Kelebihan BNI Mobile Banking

1. Tidak Perlu Pulsa

Karena BNI mobile banking menggunakan jaringan internet, maka tidak masalah meskipun tidak punya pulsa. Jaringan internetnya bisa menggunakan kuota dari kartu SIM ataupun dari wifi

2. Tidak Perlu Token BNI

Berbeda dengan internet banking yang harus menggunakan token untuk validasi, BNI mobile banking cukup dengan memasukkan password transaksi saja. Jadi tidak perlu bawa token kemana-mana.

3. Bisa untuk Isi Pulsa HP dan token PLN

Saat ini pulsa dan token PLN sudah menjadi kebutuhan primer. Meskipun lebih sering menggunakan kuota internet, saya biasanya mengisi pulsa yang kemudian digunakan untuk membeli paket data. Dengan adanya BNI mobie banking, saya bisa isi pulsa langsung dari HP sendiri.

Baca Juga Cara Beli Pulsa Lewat BNI Mobile Banking

Adapun keberadaan token PLN lebih sangat membantu lagi. Tidak perlu pergi keluar rumah hanya untuk membeli token PLN, baik siang hari, apalagi malam hari.

4. Bayar Tagihan BPJS, PDAM, dan Listrik Pasca Bayar

Hampir semua orang punya tagihan bulanan, bahkan orang yang tidak punya hutang sekalipun. Termasuk saya yang harus membayar iuran BPJS dan Tagihan PDAM. Untungnya ada BNI mobile banking. Saya cukup menggunakan aplikasi tersebut untuk membayar tagihan. Apalagi menu PDAM di BNI Mobile Banking lebih lengkap daripada aplikasi lainnya. Karena beberapa aplikasi lain belum menjangkau PDAM Intan Banjar.

Baca Juga
Bayar Tagihan PDAM Lewat BNI Mobile Banking
Bayar Tagihan Listrik Via BNI Mobile Banking dan Internet Banking

5. Mudah Untuk Top Up Go-Pay, Grabpay, dan Lainnya

Sebagai pengguna Gojek maupun Grab, pembayaran menggunakan Gopay dan Grabpay tentu lebih murah. Walaupun beberapa orang lebih suka menggunakan uang tunai. Namun ada masanya saya memang harus menggunakan Gopay seperti saat melakukan pembelian lewat Go-tix.Oleh karenanya bisa mengisi saldo gopay dengan BNI Mobile Banking menjadi sangat memudahkan.

Baca Juga Cara Isi Saldo Gopay Lewat BNI Mobile Banking

6. BNI Debit Online, Solusi Kartu Debit

Mobile Banking BNI kini juga menyediakan menu BNI Debit Online. Sangat berguna untuk pembayaran online yang menggunakan kartu kredit atau debit. Saya cukup melakukan request VCN pada menu yang sudah disediakan. Meskipun tidak punya kartu kredit, saya bahkan bisa beli domain di google domain.

Baca Juga Cara Menggunakan BNI Debit Online Lewat BNI Mobile Banking

Masih banyak lagi menu yang bisa diakses di BNI Mobile banking, namun tidak saya sebutkan semuanya. Setidaknya yang saya sebutkan diatas adalah berbagai kelebihan langsung saya rasakan manfaatnya.

Selain memiliki kelebihan, BNI Mobile Banking tentu juga ada kekurangan. Inilah sederet kekurangannya yang sempat saya rasakan.

Kekurangan BNI Mobile Banking

1. Harus ada jaringan internet

Agar bisa menggunakan BNI Mobile Banking, maka smartphone harus terhubung lewat jaringan internet. Oleh karenanya, pada lokasi yang susah dijangkau oleh jaringan seperti daerah pedalaman, aplikasi ini tidak bisa digunakan.

2. Hanya bisa digunakan pada satu HP

Sebagai aplikasi keuangan dan perbankan yang merupakan milik pribadi dan bersifat rahasia, BNI mobile banking hanya bisa digunakan pada satu HP saja. Jika nasabah berencana untuk menggunakannya di HP lain, maka harus melakukan pengintalan aplikasi dan login di HP baru. Akibatnya, mobile banking di HP lama pun tidak bisa digunakan.

Satu HP hanya untuk satu rekening. Maka tidak lah bisa saya login ke akun mobile banking saya pada aplikasi di HP teman saya. Karena saat pertama kali diaktifkan, aplikasi di HP tersebut menggunakan nomor rekening dan kartu ATM yang telah dihubungkan.

Hal ini dilakukan tentu saja untuk keamanan akun perbankan itu sendiri. Oleh karenanya satu rekening BNI hanya bisa dihubungkan dengan satu HP saja.

Demikianlah artikel kelebihan dan kekurangan BNI Mobile Banking. Semoga bermanfaat.

Grup WhatsApp, Cara Agar Hanya Admin Yang Bisa Kirim Pesan

July 27, 2018 1
Setiap orang yang menggunakan aplikasi WhatsApp (WA), biasanya juga mengikuti grup WA. Kebanyakan grup membebaskan anggota untuk ngobrol dan menulis chat sesuka hati. Namun ada juga grup yang cukup ketat, hanya mengizinkan admin yang boleh mengirim pesan. Biasanya grup seperti ini adalah grup informasi. Komunikasi satu arah diharapkan agar informasi penting tidak tenggelam oleh pesan lainnya.

Tapi yang namanya grup dan terdiri dari banyak orang, ada saja satu dua kali seseorang mengirim pesan ke grup yang isinya tidak relevan. Entah karena tidak sengaja atau alasan lainnya. Admin pun biasanya harus mengirim ulang pesan berisi pearaturan grup untuk mengingatkan.

Tahukah kamu, WhatsApp sudah meluncurkan sebuah fitur yang sangat membantu admin dalam urusan ini. Jika selama ini setiap orang bebas mengirim pesan. Kini admin grup bisa mengatur agar hanya admin saja yang bisa mengirim pesan ke grup whatsApp. Fitur ini mencegah anggota untuk mengirim pesan bahkan yang tidak sengaja sekalipun.

Pada grup WA anggota hanya ada pilihan untuk mengirim pesan pribadi ke admin. Anggota tidak bisa mengirim pesan langsung ke grup WA.

Lalu bagaimana cara mengaturnya?

Tentu saja menu tersebut hanya tersedia pada akun WhatsApp admin grup. Adapun langkah pengaturannya sebagai berikut.

Buka grup WhatsApp
Pilih menu di pojok kanan atas
Pilih Info grup
Pilih Setelan grup


Pilih Kirim Pesan
Pilih Hanya Admin
Klik Oke

Grup WhatsApp, Cara Agar Hanya Admin Yang Bisa Kirim Pesan

Dengan cara di atas, para anggota grup pun terhindar dari kemungkinan salah mengirim pesan. Pesan penting yang dikirimkan admin pun tidak akan tenggelam oleh pesan chat yang tidak relevan. Semoga bermanfaat.

Saya Tergoda Dengan Ayam Geprek di Facebook

July 25, 2018 0
Bukanlah hal aneh jika banyak iklan yang berseliweran di beranda facebook. Beberapa diantaranya adalah iklan berbayar yang memang disediakan oleh facebook. Kebanyakan lainnya adalah update status teman di facebook yang isinya mempromosikan barang dagangan.

Menurut saya, tidaklah masalah jika seseorang berjualan di facebook dan isi statusnya adalah barang dagangannya. Toh, akun facebook punya dia sendiri. Palingan munculnya di beranda kita jika berteman. Jika tidak suka membacanya, tinggal diskip. Jika sangat tidak suka, hentikan pertemanan supaya tidak disuguhi barang dagangan di beranda. Jadi tidak perlu sewot atau ngomel terhadap orang yang jualan.

Metode yang salah bagi penjual online di facebook adalah jika dia men tag orang lain tanpa persetujuan yang bersangkutan. Dulu sering bertemu penjual online yang seperti itu, dan itu sangat menyebalkan. Metode seperti itu jelas telah mengganggu orang lain dan bisa dikategorikan sebagai spam. Tapi sepertinya penjual online di facebook sudah lebih bijak.

Berhubung saya sering membuka facebook, saya pun sering memperhatikan barang apa yang dijual. Paling senang melihat status kakak saya yang jualan bros, soalnya cantik-cantik. Saya ngga pernah beli sih, biasanya minta doang, hehe.

Paling banyak jualan di facebook isinya berupa pakaian, perabotan rumah tangga, atau cemilan. Saya belum pernah beli juga, sukanya lihat-lihat saja. Mungkin karena saya lebih percaya belanja di online shop seperti Tokopedia, Shopee dan sejenisnya. Karena sitem pembayarannya lebih terjamin. Sedangkan belanja online lewat facebook, harus dengan orang yang benar-benar bisa kita percaya.

Beberapa hari terakhir, ada salah satu jualan di facebook yang menarik perhatian saya. Yaitu menjual ayam geprek untuk makan siang dan makan malam. Setiap hari banyak yang memberi komentar untuk memesan ayam geprek tersebut. Ada juga menu lain seperti ayam penyet.


Saat saya baca komentar-komentarnya, rupanya pesanan diantar dan gratis ongkir untuk wilayah sekitar. Dan lokasinya dekat dengan rumah saya sendiri. Saya bahkan tidak ingat sejak kapan berteman di facebook dengan penjual ayam geprek tersebut.

Melihat pesanan ayam geprek di beranda facebook setiap hari telah menjadi iklan tersendiri bagi saya. Banyaknya orang yang melakukan pesanan berulang mengindikasikan bahwa ayamnya enak. Harganya pun murah meriah, Cuma Rp 7.000,- dan gratis diantar ke rumah.

Pada hari yang ke sekian, akhirnya saya pun tergoda untuk memesan satu porsi ayam geprek. Saat ngobrol dengan adik saya, ternyata ia juga mau mencoba. Akhirnya saya ubah pesanan menjadi 2 porsi.

Saya pun segera memesan 2 porsi ayam geprek melalui facebook messenger. Penjual menjawab singkat dengan, okok. Kemudian menanyakan alamat karena saya adalah pelanggan baru.

Untuk pesanan makan malam, pesanan dijanjikan diantar jam 6 sore. Saya pun menunggu di sore hari dan pesanan sampai jam 6.20. Saya sih maklum saja mengapa jam 6 lewat, karena pesanannya pasti banyak, jadi harus nunggu giliran. Yang mengantar adalah perempuan penjualnya langsung. Saya pun bayar dengan uang pas, karena gratis ongkir.

Setelah dicoba, ayam gepreknya memang enak. Adik saya pun berencana untuk pesan lagi. Selain lewat facebook, juga bisa pesan lewat akun WhatsApp.

Yang berbeda dari penjual ini adalah inovasinya untuk jualan online lewat facebook dan pengantaran gratis. Untuk lokasi yang agak jauh, ada ongkir sebesar Rp 2.000. Saat ini memang belum banyak penjualan masakan online di tempat kami, apalagi masih termasuk kampung. Kalaupun ingin delivery makanan lewat gofood, ongkirnya lumayan mahal karena lokasinya memang jauh. Selain itu, masakannya memang enak.

Penjual ayam geprek ini menurut saya adalah orang yang hebat. Dia bisa mengambil peluang dan memanfaatkannya untuk pengembangan usaha. Semoga penjual dan pembeli sama-sama dilancarkan rezekinya.

Cara Cek Tarif Ongkos Kirim Berbagai Kurir Sekaligus

July 23, 2018 0
Saya berencana membeli sebuah buku pelajaran Bahasa Arab, dan buku tersebut akan dikirim ke rumah saya. Selain membayar harga buku tersebut, saya juga harus membayar ongkos kirimnya. Oleh karena itu saya pun menanyakan berapa harga ongkirnya.

Ternyata harga ongkir ke Kalsel sebesar Rp 80.000 untuk kurir wahana. Buku dikirim dari Parung, Bogor dan harganya cuma Rp 60.000. Dengan kata lain, ongkirnya lebih mahal dari pada harga bukunya sendiri.

Saya pun membalas lewat pesan WA dan memberi tahu bahwa saya biasa belanja online dengan kurir Pos Indonesia, dan biasanya ongkirnya cuma Rp 37.000 dalam 1 kg. Jauh lebih murah daripada wahana.

Saya bahkan sengaja mencek langsung ke situs Pos Indonesia, untuk memastikan bahwa saya tidak salah ingat. Dan ingatan saya memang masih benar.

Saya pun berpikir untuk membandingkan ongkos kirim beberapa kurir atau ekspedisi untuk membandingkan harga ongkir yang paling murah.

Akhirnya saya menemukan sebuah situs yang bisa digunakan untuk mencek ongkos kirim beberapa kurir ekspedisi sekaligus, yaitu berdu.id

Melalui situs ini saya bisa mencek biaya pengirimana melalui JNE, Tiki, Wahana, J&T, Pos Indonesia, Si Cepat, dan First Logistik.

Cara Cek Tarif Ongkos Kirim Beberapa Kurir Sekaligus

Kunjungi sidus https://berdu.id/cekongkir

Isi provinsi asal, kabupaten asal, kota asal, provinsi tujuan, kabupaten tujuan, dan kota tujuan.
Isi juga berat barang yang akan dikirim.
Klik Cek Ongkir.


Sebagai contoh, saya mengecek harga ongkir dari Parung ke Astambul, Kalsel. Inilah hasilnya.


Untuk wahana, ongkirnya memang Rp 80.000, selain itu sampainya sekitar 10 hari. Sedangkan pake pos kilat cuma Rp 34.500, dan sampainya cuma 2-4 hari.

Memang ada selisih Rp 3000 dari yang saya cek langsung di situs kantor pos. Tapi tidak jauh beda.

Pengiriman ke alamat saya memang paling murah menggunakan pos kilat. Selain itu paling cepat sampai. Oleh karenanya, saya paling suka belanja online dengan kurir Pos Indonesia. Sayangnya, jika belanja lewat Shopee biasanya kurirnya pake JNE atau J&T. Kecuali saat belanja di tokopedia. Biasanya saya memilih toko yang menyediakan jasa pengiriman lewat kantor Pos.

Saya jadi berpikir lagi, kenapa tempat saya memesan buku, awalnya menawarkan jasa kurir wahana. Selain itu, teman-teman di grup WA yang juga pesan buku, ongkir nya bahkan tidak nyampe Rp 10.000.

Saya pun mencoba mengecek biaya pengiriman barang dari Bogor ke Jakarta. Hasilnya seperti gambar di bawah ini.


Rupanya, untuk pengiriman daerah Jakarta dan sekitarnya, wahana merupakan ekspedisi dengan biaya ongkos kirim paling murah. Sehingga menjadi pilihan utama.

Sedangkan untuk pengiriman ke luar pulau, jasa pengiriman menggunakan wahana cukup mahal. Seperti ke tempat saya di Kalsel, jasa pos justru yang paling murah.

Namun saya bersyukur dengan ada banyaknya jasa pengiriman saat ini. Dengan begitu, kita sebagai pelanggan bisa memilih jasa pengiriman berdasarkan ongkir dan pelayanannya.

Adapun untuk membandingkan tarif ongkir masing-masing kurir, bisa dicek melalui cara di atas. Semoga bermanfaat.

Bisa Kirim Pesan WhatsApp Saat HP Ketinggalan

July 21, 2018 5
Pada zaman teknologi sekarang ini, ada beberapa benda yang wajib dibawa kemana saja saat bepergian, salah satunya adalah Handphone. Bagi sebagian besar orang, ketinggalan HP adalah perkara besar, dan jadi sangat mengganggu sekali. Beberapa orang akan memilih putar balik untuk mengambil HP daripada harus seharian tanpa HP.

Saya sendiri adalah orang yang masih suka terburu-buru di pagi hari. Alasannya tidak mau telat walaupun kenyataannya masih sering telat. Karena hal itu jugalah tidak sekali dua kali HP saya ketinggalan di rumah. Biasanya saat posisi HP masih dalam keadaan dicharge. Namun berbeda dengan kebanyakan orang, saya tetap melaju ke tempat kerja meskipun HP ketinggalan.

Pada saat jam mengajar sedang kosong, biasanya saya mulai berpikir, bagaimana menghubungi seseorang pada saat HP ketinggalan. Dan beruntungnya saya, pada saat kejadian, saya biasanya justru membawa laptop ke tempat kerja.

Beberapa waktu sebelumnya saya pernah bercerita saat akan menghubungi seseorang yang tidak saya hafal nomor HP nya. Namun saya terselamatkan karena saya masih bisa melihat nomor HP tersebut melalui kontak gmail yang bisa dibuka lewat laptop.

Kali ini HP saya kembali ketinggalan. Saya pun sempat berpikir untuk melakukan hal yang sama, yaitu mencari nomor yang ingin saya hubungi dan meminjam HP teman. Atau mungkin saya bisa mengirim pesan lewat facebook messenger. Tapi biasanya, kami sering melakukan chatting lewat WhatsApp. Karenanya saya berharap bisa menggunakan WA.


Beberapa waktu yang lalu saya memang pernah menggunakan WA di laptop. Terutama saat ingin mengirim file yang berada di laptop. Oleh karenanya, laptop saya sebenarnya sudah pernah dihubungkan dengan akun WA yang saya miliki.

Cara Menggunakan WhatsApp di Laptop

Saat pertama kali menggunakan WhatsApp di komputer atau laptop, inilah langkah yang harus dilakukan.

Kunjungi https://web.whatsapp.com
Scan kode barcode yang muncul melalui aplikasi WA di HP
Buka Aplikasi WhatsApp pada smartphone.
Pilih Menu
Pilih WhatsApp web
Scan barcode hingga terhubung.

Pengguna pun bisa bebas chatting di WA melalui layar komputer.

Setelah selesai menggunakan WA di laptop, ada dua pilihan yang bisa diambil.

Jika laptop atau PC yang digunakan adalah milik umum atau publik, maka ingatlah untuk memilih tombol keluar setelah menggunakan WA. Hal ini bertujuan agar akun kita tidak bisa disalahgunakan oleh orang lain.

Namun jika yang digunakan adalah laptop pribadi, tidak masalah jika tidak keluar dari akun WA tersebut dan langsung menutup situs. Hal ini lah yang saya lakukan karena biasanya saya menggunakan laptop saya sendiri.

Hari ini, ketika HP saya ketinggalan, saya kembali mengunjungi situs WhatsApp web melalui laptop.

Berhubung sebelumnya saya tidak pernah melakukan logout, maka saya pun bisa menggunakan akun WA saya setelah menunggu jaringan terhubung beberapa saat. Saya pun langsung bisa menghubungi orang yang ingin saya hubungi. Tidak lupa mengabarkan bahwa HP saya hari ini ketinggalan, jadi mungkin agak lambat dalam merespon pesan.

Ketinggalan HP bukan berarti dunia kiamat. Masih banyak hal lain yang bisa dilakukan meskipun tanpa HP. Beberapa alternatif lain pun bisa dilakukan untuk mengatasi masalah yang timbul. Semua kembali kepada manusianya dalam menyikapi keadaan. Semoga bermanfaat.

Akun Facebook Tere Liye Telah Kembali

July 20, 2018 4
Sambil santai, saya pun membuka aplikasi facebook di layar smartphone. Salah satu status di beranda menarik perhatian saya. Akun facebook Tere Liye telah kembali. Sebelumnya, akun facebook Tere Liye sempat menghilang dengan postingan terakhir tanggal 19 Juni.

Baca Juga Akun Facebook Tere Liye Menghilang

Saya pun langsung mengunjungi halaman facebook tersebut. Akun Tere Liye telah aktif kembali sejak tanggal 16 Juli lalu. Ia pun membuat postingan yang menyatakan kembalinya akun tersebut setelah liburan selama 1 bulan.


Tidak hanya saya yang mencari-cari saat akun resmi tersebut menghilang, halaman yang disukai oleh 4 juta lebih orang tersebut pun banyak yang mencari. Maka banyaklah komentar yang menyambut kembalinya akun facebook Tere Liye.


Selain kembali aktif, akun facebook Tere Liye hadir dengan tampilan baru. Jika selama ini status yang muncul berupa tulisan saja, maka kali ini update status berupa gambar dengan disertai quote dari Tere Liye.

Tere Liye bahkan mengadakan Quiz yang menanyakan mengapa sekarang statusnya menggunakan gambar. Berbagai jawaban pun diajukan oleh pembaca. Walaupun salah satu alasannya sudah dituliskan Tere Liye di gambar tersebut, di pojok bawah dan terbalik.


Ia juga memperbaharui foto sampulnya dan menampilkan 33 buku yang telah ia tulis dan diterbitkan. Hanya ada beberapa buku yang belum sempat saya baca.


Tere Liye tidak kehilangan kata-katanya. Kebanyakan yang diposting adalah tulisan lama yang diulang-ulang. Sebagian besar memang kutipan dari novel yang pernah ia tulis. Tapi saya tidak pernah bosan membacanya. Karena pesan yang disampaikan memang tidak pernah basi. Apalagi kini tampilannya menjadi lebih indah dengan dihiasi gambar.


Tere Liye juga masih aktif menyoroti kabar yang terbaru dan rame dibahas. Tapi kata-kata yang digunakan tetap berlaku meskipun tidak harus dikait-kaitkan dengan apa yang terjadi.


Sebagai salah satu penggemar Tere Liye yang senang dengan kembalinya akun facebooknya, saya pun sengaja menulis artikel ini. Saya yakin bang Tere tidak akan marah saya mencomot beberapa foto dari akun facebooknya. Bukankah nasihat ini untuk disebarluaskan.

Cara Isi Saldo Go-Pay Lewat BNI Mobile Banking

July 16, 2018 2
Aplikasi Go-Jek tidak hanya melayani ojek online, tapi sudah berkembang melayani berbagai kebutuhan seperti Go-Ride, Go-Car, Go-Food, Go-Send, Go-Pulsa, Go-Tix, dan masih banyak lainnya.

Dari berbagai layanan tersebut, saya pun baru menggunakan Go-Tix, yaitu layanan untuk membeli tiket bioskop secara online.Untuk memudahkan pembayaran Go-Tix yang waktunya singkat, maka saya pun memilih pembayaran menggunakan Go-Pay.

Agar bisa menggunakkan Go-Pay, tentu saja saya harus isi saldo dulu. Syukurlah ada banyak cara untuk mengisi saldo Go-Pay, salah satunya menggunakan layanan BNI Mobile Banking. Sebagai nasabah BNI Syariah, saya sangat suka dengan BNI Mobile banking yang bisa melakukan banyak hal.

Cara Isi Saldo Go-Pay Lewat BNI Mobile Banking

Buka Aplikasi BNI Mobile Banking
Masukkan UserID dan MPIN
Klik Login

Pilih Pembelian
Pilih Top Up Go-Pay


Pada Layanan, Pilih Top Up Go-Pay Customer
Pilih Input Baru
Masukkan Nomor Handphone yang terdaftar pada aplikasi Go-Jek
Masukkan nominal saldo yang ingin diisi
Klik Lanjut

Masukkan Password Transaksi
Klik Lanjut


Untuk pengisian saldo lewat BNI mobile banking, ada biaya administrasi sebesar Rp 1000,-

Saat transaksi berhasil, akan ada notifikasi penambahan saldo Go-Pay pada aplikasi Go-Jek.

Saldo Go-Pay bisa digunakan untuk berbagai transaksi yang ada pada layanan Go-Jek. Saya pun langsung bisa menggunakan Go-Tix untuk membeli tiket Ant Man.

Demikianlah pengalaman isi saldo Go-Pay lewat BNI Mobile Banking. Semoga bermanfaat.

Contact Form

Name

Email *

Message *