Jangan Pilih Shut Down and Update, Boros Waktu

June 18, 2018 2
Window 8 dan Window 10 memiliki pengaturan untuk melakukan update otomatis saat terhubung ke internet melalui wifi. Pengaturan ini tidak bisa dirubah dan biasanya terjadi di latar belakang.

Setelah download update selesai dan pengguna ingin mematikan komputer atau laptop, biasanya ada pilihan Sleep, shut down and update, restart and update.

Karena merasa sudah selesai menggunakan laptop, pengguna cenderung memilih shut down and update. Padahal ini adalah pilihan yang SALAH.

Mengapa saya mengatakan ini adalah pilihan yang salah? Karena besok harinya ketika akan menggunakan laptop pengguna akan berhadapan dengan sesuatu yang sangat menyebalkan.

Ceritanya, kemarin malam, saya memilih shut down and update saat mematikan laptop. Karena saya pikir ituah pilihan yang biasanya dilakukan.

Siang ini saya menghidupkan laptop karena ingin mengetik. Namun begitu dinyalakan, laptop tersebut harus meneruskan update program terlebih dulu.

Saya pikir update tersebut hanya berlangsung sebentar. Ternyata saya harus menunggu selama hampir dua jam. Ide yang ingin saya ketik rasanya menguap karena kelamaan menunggu. Saya pun tidak jadi mengetik dan hanya bermain HP.

Jangan Pilih Shut Down and Update, Boros Waktu

Oleh karenanya, jika tidak ingin mengalami kejadian serupa, maka pilihlah restart and update pada saat selesai menggunakan laptop. Proses update akan benar-benar diselesaikan pada waktu itu selama kita tidak memerlukan laptop tersebut. Kita bisa meninggalkan laptop dan mengerjakan yang lain saat proses update berlangsung. Setelah benar-benar selesai, baru shut down PC dengan benar.

Keesokan harinya, saat laptop akan digunakan, Anda tidak perlu menunggu proses update yang memakan waktu lagi. Laptop Anda sudah siap untuk langsung digunakan. Semoga bermanfaat.

Lucu, Iklan Adsense di Kolom Komentar

June 13, 2018 2
Salah satu produk terbaru Google Adsense adalah Auto Ads. Hanya dengan meletakkan satu kode, maka iklan adsense akan muncul di lokasi-lokasi tertentu yang dianggap strategis dan menguntungkan. Saya juga menggunakan iklan Auto Ads, walaupun belum melihat perubahan yang signifikan pada blog saya sendiri.

Saya sudah sering membaca di forum bahwa iklan bisa muncul di mana saja, termasuk di kolom komentar. Dalam pikiran saya mungkin iklan akan terselip di antara dua komentar pembaca. Tapi karena saya sendiri jarang memperhatikan, jadi kurang tahu.

Beberapa hari yang lalu, saya mengunjungi blog salah satu teman blogger. Saya lihat ada 5 iklan di halaman yang saya kunjungi. Tapi karena saya tahu dia menggunakan auto ads, jadi wajar saja. Selain itu posisi iklannya juga tidak bertumpuk, jadi masih enak dilihat.

Tapi ada satu iklan yang menarik perhatian saya. Bukan bunyi iklannya. Tapi posisi dan tampilan iklan tersebut, yaitu iklan yang berada di kolom komentar.

Jika iklan muncul di antara dua komentar, seperti iklan infeed, menurut saya biasa saja. Tapi iklan muncul di dalam komentar salah satu pembaca. Sehingga kesannya, iklan itu dimasukkan oleh yang menulis komentar.


Bagi saya sebagai publisher adsense, saya sih maklum saja, itu iklan otomatis. Tapi bagi yang tidak mengerti, bisa mengira sang komentator memasukkan promosi dan link ke dalam komentar yang ia tulis.

Sebenarnya sih, tidak ada larangan untuk posisi iklan demikian. Toh pengaturan dari adsense sendiri, bukan pemilik blog atau komentator. Tapi saya melihatnya jadi lucu aja. Iklan pun ternyata bisa nyempil di sana.

Tentu saja, posisi iklan ini juga bisa berubah. Pada waktu yang berbeda, saat saya membuka artikel yang sama, iklan ini sudah tidak berada di komentar tersebut lagi. Begitu pula saat membaca lain yang membuka halaman tersebut.

Mungkin memang demikianlah dunia periklanan. Selama kita tidak berbuat kecurangan, maka tidak ada yang dirugikan. Baik Advertiser dan publisher, akan sama-sama untung jika iklan bisa dilihat oleh pembaca. Ada kalanya pembaca pun diuntungkan jika iklan sesuai dengan minat dan keinginan.

Otak-Atik Template AMP, Tidak Cukup Satu Hari

June 11, 2018 4
Gaung AMP memang sudah lama disiarkan. Google bahkan beberapa kali mengadakan webbinar yang mengungkapkan keunggulan template ini. Tentu saja saya tidak serta merta ikut beralih ke template AMP. Tapi bukan berarti pula saya tidak tertarik sama sekali.

Beberapa waktu yang lalu saya mencoba mengganti salah satu blog saya dengan template AMP dari Arlina. Tentu saja saya tidak bisa melihat langsung efeknya. Apalagi blog tersebut memang tidak bertengger di halaman satu Google. Jadi memastikan bagus tidaknya memang agak sulit.

Beberapa hari kemudian, saya mendapat email dari webmaster search consule. Intinya mengabarkan adanya banyak error pada template AMP blog tersebut. Sebagai blog lama yang artikelnya sudah cukup banyak, tentu ada banyak halaman yang harus dibenarkan. Saya bahkan tidak mengerti penjelasan kesalahan yang dilampirkan dan bagaimana memperbaikinya. Akhirnya, blog tersebut saya kembalikan ke template sederhana dari blogger.


Beberapa hari yang lalu saya ngobrol dengan adik saya mengenai AMP. Terutama mengenai wordpress yang bekerja sama dengan Google dan AMP Project. Dengan kata lain, adik saya yang bahkan tidak melakukan pengaturan khusus pada tema blognya, namun memiliki tampilan AMP otomatis karena adanya kerjasama tersebut. Lagi-lagi wordpress.com selangkah lebih maju daripada blogspot.com.


Maka saya pun kembali mengganti template salah satu blog saya dengan tema AMP yang lain. Saya sengaja memilih blog dengan pageview yang rendah. Sehingga saya tidak perlu sakit hati jika Pageviewnya semakin rendah karena melakukan banyak percobaan.

Ada beberapa template AMP yang bagus berdasarkan review. Saya download beberapa dan saya pasang yang paling saya suka. Setelah itu saya juga tetap harus melakukan beberapa pengaturan yang saya mampu.

Untuk semestara, saya belum tahu apakah sudah bagus atau belum. Tapi sudah ada satu masalah yang saya temukan. Saat dibuka melalui layar smartphone, gambar pada artikel tidak merubah menjadi responsif. Akibanya malah terpotong karena terlalu besar. Tapi anehnya, ada beberapa gambar yang ukurannya tetap pas di layar smartphone.

Sampai saat ini saya masih belum tahu cara mengatasinya. Saya harus browsing dan belajar lagi masalah AMP ini.

Daripada menunggu pemberitahuan error dari search console, saya pun iseng mengecek validasi AMP. Sesuai dugaan, terdapat error di sana. Sayangnya saya tidak mengerti apa yang harus diubah. Ujung-ujungnya sempat berpikir untuk menghapus saja kode yang dianggap error. Walaupun saya tidak tahu persisnya, kode yang mana yang error.

Setelah diperhatikan dengan seksama, ternyata pemberitahuan error tersebut bukan berasal dari template yang saya gunakan. Melainkan pada widget yang terpasang di blog. Widget tersebut yaitu widget artikel unggulan dan kode google adsense. Saya pun mencopot kedua widget tersebut dan melakukan tes validasi ulang. Hasilnya, blog tersebut sudah valid AMP.

Wah, senang sekali rasanya. Tapi tentu saja efeknya masih belum terasa. Kasus gambar yang tidak responsive pun harus segera diatasi. Belajar AMP memang tidak kelar sehari. Dan seorang blogger itu memang harus terus belajar. Happy blogging.

Blogging Dengan Sinyal Terbatas di Rumah Tua

June 08, 2018 6
Berbeda dengan libur Ramadhan tahun lalu yang saya habiskan dengan menulis artikel setiap hari, liburan kali ini, saya hanya menulis beberapa artikel saja. Selain idenya yang terbatas, sinyal internet juga terbatas.

Rumah tua, demikianlah paman saya menyebut rumah yang saya tempati saat ini. Liburan kali ini saya mudik ke tempat yang tidak biasa. Mengunjungi keluarga baru dan saling bersilaturrahmi. Dan sisanya saya habiskan di rumah tua, sebuah rumah di pinggir sungai yang halamannya digenangi air di siang hari. Rumah yang hanya ditempati saat para penghuninya saat datang untuk mudik atau liburan.


Meskipun di tempat asal saya belum ada sinyal 4G, setidaknya saya bebas menggunakan kartu apapun untuk internetan. Tapi di sini, kartu 3 tidak ada sinyal sama sekali. Sinyal internet Terkomsel pun kadang bagus, kadang tidak. Mau tidak mau, saya tetap harus pakai kuota Telkomsel.


Oleh karenanya jadwal posting artikel pun masih sekali seminggu. Jika sedang ada ide lebih, waktu menulis, dan sinyal bagus, saya bisa posting lebih dari satu artikel seminggu.

Meskipun begitu, saya ingin tetap konsisten menulis meskipun hanya satu. Bahkan saya sedang mencoba mempelajari template AMP karena waktu luang yang agak banyak. Hanya saja karena internetnya kadang suka putus, jadi semangat menulis pun bisa menurun.

Artikel ini lahir karena saya ingin curhat sedikit mengenai keadaan di sini. Saatnya mengerjakan yang lain.

Traveloka, Cari Tanggal Liburan, Langsung Tampil Harga

June 06, 2018 4
Saya kembali iseng mengecek harga tiket pesawat di Traveloka. Memilih tanggal yang cocok untuk bepergian. Rupanya ada tampilan baru di Traveloka. Saat mencari tanggal untuk booking tiket pesawat, harga tiket termurah pada setiap tanggal langsung ditampilkan. Pembeli pun bisa mempertimbangkan untuk berangkat tanggal berapa berdasarkan harga tersebut.

Contohnya adalah harga tiket pesawat Banjarmasin-Surabaya pada gambar di bawah ini.


Rentang sepekan sebelum Idul Fitri harga tiket yang tersisa di atas satu juta. Ssetelah Idul Fitri, harga tiket Banjarmasin-Surabaya menjadi lebih murah. Hal ini sangat berkebalikan dengan harga tiket pesawat Surabaya-Banjarmasin.


Harga tiket pesawat Surabaya-Banjarmasin justru sangat banyak yang masih berada di bawah 500 ribu rupiah. Namun setelah lebaran harga tiket sampai akhir bulan Juni berada di atas satu juta rupiah.

Perbedaan harga tiket yang mencolok tersebut juga menunjukkan perilaku arus mudik lebaran penumpang. Kebanyakan perantau dari Jawa yang tinggal di Banjarmasin ingin berlebaran di Jawa, di kampung halaman mereka. Maka harga tiket murah sudah habis diborong dan yang tersisa hanya yang berada di atas 1 juta.

Sebaliknya, tidak banyak pemudik dari Jawa yang ingin liburan di Banjarmasin. Akibatnya tiket murah sangat melimpah. Bagi orang Banjar yang merantau di Jawa dan ingin lebaran di Banjarmasin, maka ini adalah kesempatan yang bagus untuk mendapatkan tiket mudik yang murah.

Tampilan baru Traveloka ini bisa membantu dalam menentukan tanggal keberangkatan, tertutama bagi yang memiliki jadwal fleksibel, sehingga bisa memilih harga tiket yang lebih murah.

Saya sendiri, hanya iseng mengecek harga tiket pesawat saja. Karena semua keluarga ada di Kalsel, tidak perlu mudik naik pesawat. Happy holiday.

Blogspot.co.id Kembali Menjadi Blogspot.com

June 04, 2018 4
Setelah beberapa hari sebelumnya Google menghapuskan penggunaan OpenID dari blogger, kini google pun menghapuskan domain berdasarkan negara untuk blogspot.

Pada tahun 2015 Google meluncurkan domain berdasarkan negara untuk url blogspot. Akibatnya, blogspot yang diakses dari negara Indonesia menjadi blogspot.co.id. Untuk negara lain pun juga berubah, sesuai dengan IP address pengunjung blog. Karena dianggap tidak bagus untuk SEO muncullah berbagai usaha agar alamat blog selalu blogspot.com, dari mana pun diaksesnya. Saya pun sempat melakukan hal serupa.


Blogspot.co.id Kembali Menjadi Blogspot.com

Setelah tiga tahun dijalankan, google menghapuskan url blog berdasarkan negara tersebut. Kini semua blog berdomain blogspot telah kembali menjadi blogspot.com. Maka berbagai kode yang dulu diterapkan untuk redirect pun tidak perlu digunakan lagi.

Lalu apa dampaknya untuk blog?

Bagi penggemar SEO tentu ada banyak pembahasan yang bisa diberikan. Berhubung saya tidak terlalu mengerti, maka cukup mengetahui blogspot.com telah kembali. Semoga sesuai dengan harapan Google perubahan ini memberikan dampak yang baik untuk blog ke depannya.

Happy Blogging.

Bayar Tunai Pakai Kartu ATM, Tinggal Gesek!

May 28, 2018 7
Bagi saya pribadi keberadaan uang tunai di dompet sangatlah penting. Karena pada saat-saat tertentu akan ada pengeluaran tak terduga yang pembayarannya memerlukan uang tunai.

Namun bukan berarti pula, saya akan memiliki berjuta-juta uang tunai di dompet saya. Tentu saja karena saya memang tidak memiliki uang tunai sebanyak itu.

Ada kalanya saat pergi ke mall, saya hanya membawa beberapa lembar uang merah dan biru. Tak disangka barang yang saya beli tidak cukup dengan satu dua lembar uang saja. Dari pada harus pergi mencari ATM untuk mengambil uang tunai, maka saya lebih memilih untuk menyerahkan kartu ATM dan digesek di sana sekalian.


Beberapa hari yang lalu, sehabis pulang kerja, saya memutuskan jalan-jalan dulu dengan suami. Maunya sih beli mesin cuci. Tapi mau lihat-lihat dulu, kalo ada yang cocok, baru dibeli.

Kami hanya mendatangi satu toko. Berhubung saya juga tidak terlalu paham tentang mesin cuci, jadi saya cuma menjadi pendengar yang baik. Yang paling utama adalah, harga yang ditawarkan tidak berat di ATM, hehe.

"Dou?" tanya saya pada suami.

"Dou?" dia malah balik bertanya.

Sebenarnya niat awalnya mau lihat-lihat aja dulu. Jadi jujur saja, uang di dompet bahkan ngga nyampe lima ratus ribu. Tapi berhubung sudah sreg dihati. Akhirnya saya putuskan untuk langsung membeli.

Di sinilah untungnya punya ATM yang bisa digesek setiap saat. Tentu saja dengan syarat ada uang yang cukup di dalam rekening.

Saya memang jarang bawa uang tunai dalam jumlah yang banyak. Biasanya yang penting cukup buat beli bensin dan sayuran buat masak.

Pembayaran menggunakan kartu ATM sendiri memiliki beberapa kekurangan dan kelebihan.

Kekurangan Pembayaan Dengan Kartu ATM

- Tidak semua penjual menerima pembayaran dengan kartu ATM, misalnya pedagang tradisional.
- Kena biaya charge jika mesin gesek yang digunakan beda bank.

Kelebihan Pembayaran Dengan Kartu ATM

- Tidak perlu membawa uang tunai dengan jumlah yang banyak.
- Dapat digunakan saat keperluan mendadak.

Dalam pembayaran dengan kartu ATM ini sendiri, saya menggunakan kartu debit dan bukan kartu kredit. Karena jujur saja, meskipun menggunakan kartu ATM, pembayaran yang saya lakukan bersifat tunai dan bukan kredit.

Contact Form

Name

Email *

Message *