Kelebihan dan Kekurangan Terbang dengan Jet Star

January 17, 2018
Jet Star bukanlah pesawat maskapai penerbangan Indonesia. Tapi cukup terkenal bagi yang sering pergi ke Singapura. Mungkin karena Jet Star adalah maskapai luar negri. Alasan lainnya adalah karena tiket murah yang ditawarkannya.

Saya sendiri memilih terbang dengan Jet Star karena harga tiketnya yang murah. Sangat cocok bagi para backpacker karena harga tiket tanpa bagasi jauh lebih murah. Berhubung saya dan adik tidak sekedar mengincar tiket murah, maka kami tetap membayar untuk biaya bagasi supaya bisa bawa koper.

Karena saya memesan tiket melalui aplikasi Traveloka, semua pembayaran saya lakukan melalui aplikasi, termasuk tambahan biaya bagasi. Meskipun Traveloka menyediakan menu refund, ternyata pemesanan pesawat Jet Star tidak menyediakan fasilitas refund.

Kelebihan dan Kekurangan Terbang dengan Jet Star

Sebagaimana penerbangan ke luar negeri lainnya, kami harus melewati imigrasi terlebih dahulu. Antrian panjang bersama dengan penumpang lain yang kebanyakannya berangkat umroh. (Saya juga ingin berangkat umroh pada kesempatan selanjutnya).

Saya sempat merasa mual saat berada di pesawat. Mungkin karena cara terbangnya tidak mulus menurut saya. Saya sempat berdiri dan pergi ke toilet untuk muntah. Namun tidak ada yang saya keluarkan dan kembali ke tempat duduk. Jika dibandingkan dengan pesawat Lion Air yang sering saya tumpangi. Saya dapat dengan mantap berpendapat bahwa penerbangan dengan Lion Air lebih nyaman.

Di tengah perjalanan, pramugari membagikan kertas isian yang berguna nantinya saat memasuki pemeriksaan imigrasi di Singapura. Karena mual yang saya rasakan, kertas tersebut sempat tidak saya acuhkan dan disimpan saja. Saat merasa agak baikan, saya coba mengisi walaupun banyak terputus-putus.

Akhir 2015, saat berangkat ke Singapura juga, saya tidak memperoleh kertas isian ini saat terbang dengan Lion Air. Saat tiba di Changi Airport dan akan melewati imigrasi baru saya memperoleh kertas ini dan mengisinya di sana. Apakah ini kebijakan baru dari Singapura yang membagikan form ini di pesawat, atau kebijakan dari maskapi Jet Star, saya tidak tahu.

Setelah penerbangan yang melelahkan selama 1 jam 50 menit, akhirnya kami tiba di bandara Singapura. Sebelum mengambil bagasi, kami masih harus melewati ujian, yaitu antrian imigrasi yang sangat lama. Antirannya mengalahkan jemaah umroh saat di bandara Soekarno Hatta.

Demikianlah pengalaman saya terbang bersama Jet Star. Jika ditarik kesimpulan, inilah kelebihan dan kekurangan terbang bersama Jet Star

Kelebihan

- Harga tiket lebih murah
- Lebih hemat bagi yang tidak membawa bagasi (backpaker)
- Form isian imigrasi dapat langsung diisi di pesawat untuk menghemat waktu

Kekurangan

- Harus membayar biaya tambahan bagi yang ingin membawa bagasi
- Tidak bisa refund
- Penerbangannya kurang nyaman dan bisa menyebabkan mabuk bagi yang tidak terbiasa.

Apabila saya akan melakukan penerbangan lagi ke luar negri, mungkin saat akan mencoba memilih pesawat yang berbeda. Karena sepertinya saya lebih mengutamakan kenyamanan daripada sekedar harga murah.

Artikel Menarik Lainnya

Previous
Next Post »

12 komentar

Write komentar
Kang Nata
AUTHOR
January 17, 2018 at 9:23 AM delete

CUKUP berat yach Mbak Antriannya. :)

tapi sepertinya cukup asyik juga yach,,, liburannya, sepertinya kalau disambungkan dng blog Ayyaamii kayaknya melahirkan sebuah cerita yang panjang.

dari pergi naik angkot ke bandara, wisata ke Singapura , hingga akhirnya antri di Bandara.

sepertinya ceritanya belum habis...pasti ada cerita lainnya yang akan segera menyusul seputar liburannya.

apakah betul ?

Reply
avatar
January 17, 2018 at 10:41 AM delete

Haha, iya, ceritanya memang panjang. Tapi nulisnya suka malas. Kalo ada mood, saya sambung ceritanya. Mungkin dimasukkan dalam blog ini, atau blog yang satunya :)

Reply
avatar
vika hamidah
AUTHOR
January 21, 2018 at 11:15 AM delete

Hehe baru nemuin mbak pesawat jet star... ak br denger dan baca dari website ini kak.. ia kak lebih baik aga mahal dkit tp kualitasnya bagus ya kak... daripada cukup terjangkau tapi jalan2 jadi kurang menyenangkan karena harus antri berjam-jam.. tapi main k sg merupakan salah satu pengalaman yang menyenangkan ya mbak

Reply
avatar
January 21, 2018 at 8:00 PM delete

Iya, tapi tetap harus sesuai budget juga =D

Alhamdulillah, dapat pengalaman dalam setiap perjalanan.

Reply
avatar
January 22, 2018 at 10:30 AM delete

kapok saya mah kali kalau naik pesawat ini, sebab bayangin aja udah mau muntah saya.

Reply
avatar
January 22, 2018 at 2:27 PM delete

Haha, tiap orang beda-beda sih. Adik saya disamping biasa aja pas di pesawat.

Reply
avatar
Fajrin.web.Id
AUTHOR
January 24, 2018 at 12:58 AM delete

iya mbak.. saya juga baru nemu pesawat jet star hehe
kira kira penampakannya sprti gimana ya mbak?

Reply
avatar
January 24, 2018 at 2:30 AM delete

Soalnya bukan pesawat domestik, hanya ada untuk penerbangan internasional :)

Reply
avatar
January 26, 2018 at 1:36 PM delete

maringenet.. kayakx saya baru pertama kali y mampir di blog ini..
salam kenal ya..

blognya kece.. sukak... simple.. ;)

Reply
avatar
January 26, 2018 at 7:25 PM delete

Salam kenal juga. Terima kasih sudah mampir di blog sederhana ini :)

Reply
avatar
January 27, 2018 at 5:45 AM delete

Form isian imigrasi biasanya memang sudah diberikan di pesawat Mbak..untuk hemat waktu dan bikin penumpang enggak buru-buru saat mengisinya di tempat tujuan :)

Reply
avatar
January 27, 2018 at 9:49 AM delete

Wah, mba Dian memang lebih pengalaman ke luar negri ya,,, :)

Reply
avatar

Silakan tingggalkan tanggapan dan pendapatmu pada kolom komentar EmoticonEmoticon

Contact Form

Name

Email *

Message *