Cara Memperbaiki Error Emoji Komentar Pada Template Arlina

April 13, 2018
Saya adalah orang yang suka menggunakan template dari Arlina Design. Termasuk untuk blog ini dan beberapa blog saya yang lain. Ada beberapa jenis template Arlina yang saya gunakan.

Beberapa hari yang lalu ada lambang error pada kolom komentar blog ini. Setelah saya perhatikan, karakter yang mestinya berupa lambang emoji/emoticon malah berubah menjadi lambang error.

Hal ini tidak hanya terjadi pada blog saya. Beberapa blogger lain yang juga menggunakan template Arlina juga mengalaminya. Tapi ini tidak terjadi untuk semua template Arlina.

Contohnya blog dengan tema Simplify 2 baik-baik saja. Sedangkan blog ini yang menggunakan template Minima Recolored mengalami error pada emoji di kolom komentar.


Menunggu perbaikan dari pembuat template sepertinya akan memakan waktu. Selain itu template yang saya gunakan adalah template gratisan. Oleh karenanya, saya mencoba otak-atik sendiri untuk memperbaikinya.

Cara Memperbaiki Error Emoji/Emoticon Komentar pada Template Arlina

Pertama kunjungi dasboard blogger
Buka Tema
Klik Edit HTML
Cari kode

//Pengaturan Emoticon

Hapus semua yang mirip kode berikut:

Emo_List = [
':)'  ,'https://4.bp.blogspot.com/-YrmTHhfMtFU/VJNbpDMHzgI/AAAAAAAAH8c/g3dJ1Q-QTrc/s1600/smile.png',
':('  ,'https://4.bp.blogspot.com/-RDtah-TXteU/VJNblptXyEI/AAAAAAAAH70/GGZg4MMUVxA/s1600/sad.png',
' =('  ,'https://1.bp.blogspot.com/-dzENpgankUY/VJNbcfrM59I/AAAAAAAAH6A/UC7FJQwT-9E/s1600/disappointed.png',
'^_^'  ,'https://2.bp.blogspot.com/-eeLWBWx7zaI/VJNbnR-JhoI/AAAAAAAAH8E/4vUZ3j_GoEg/s1600/shy.png',
' :D'  ,'https://2.bp.blogspot.com/-rvM5sSYqd2k/VJNbjkemjyI/AAAAAAAAH7k/QcT_8JETczs/s1600/noprob.png',
'=D'  ,'https://1.bp.blogspot.com/-DB0TS3jw6n8/VJNbgab1A_I/AAAAAAAAH7I/4Cr8aYd6AmU/s1600/happy.png',
'=)D' ,'https://1.bp.blogspot.com/-mz0Rl1l5ZYw/VJNbm0HqcDI/AAAAAAAAH8I/yu8XBAQmYOI/s1600/shit.png',
'|o|'  ,'https://3.bp.blogspot.com/-i5w-i1jFe0U/VJNbaQxedgI/AAAAAAAAH5o/z7LK9qxEebs/s1600/clap.png',
'@@,'  ,'https://2.bp.blogspot.com/-lbZ9iDF66F8/VJNbqSG8yNI/AAAAAAAAH9A/bnAQmQrrrZo/s1600/surprise.png',
' ;)'  ,'https://1.bp.blogspot.com/-Q--_b4-u1ZY/VJNbrI3A3LI/AAAAAAAAH8w/xshqjz4f3cs/s1600/trope.png',
':-bd'  ,'https://3.bp.blogspot.com/-_lM3w2ZD7K8/VJNbiIf2PII/AAAAAAAAH7g/U5qLOVDZg8c/s1600/like.png',
':-d'  ,'https://4.bp.blogspot.com/-EdvYpWDdZPI/VJNbc2J75FI/AAAAAAAAH6I/kcpuLO7TXFg/s1600/dislike.png',
' :p'  ,'https://4.bp.blogspot.com/-Y2KF1cqsEiQ/VJNbolnNw1I/AAAAAAAAH8Y/mzpdmmt9lp4/s1600/sigh.png',
':ng'  ,'https://2.bp.blogspot.com/-A_W5lI-_J8I/VJNbi2oXwjI/AAAAAAAAH7c/wlxM7CETbhI/s1600/love.png', 
];

Ganti dengan kode berikut:

Emo_List = [
':)' ,'http://twemoji.maxcdn.com/36x36/1f600.png',
':(' ,'http://twemoji.maxcdn.com/36x36/1f615.png',
'hihi' ,'http://twemoji.maxcdn.com/36x36/1f601.png',
':-)' ,'http://twemoji.maxcdn.com/36x36/1f60f.png',
':D' ,'http://twemoji.maxcdn.com/36x36/1f603.png',
'=D' ,'http://twemoji.maxcdn.com/36x36/1f62c.png',
':-d' ,'http://twemoji.maxcdn.com/36x36/1f604.png',
';(' ,'http://twemoji.maxcdn.com/36x36/1f61e.png',
';-(' ,'http://twemoji.maxcdn.com/36x36/1f62d.png',
'@-)' ,'http://twemoji.maxcdn.com/36x36/1f616.png',
':o' ,'http://twemoji.maxcdn.com/36x36/1f62e.png',
':>)' ,'http://twemoji.maxcdn.com/36x36/1f606.png',
'(o)' ,'http://twemoji.maxcdn.com/36x36/1f609.png',
':p' ,'http://twemoji.maxcdn.com/36x36/1f614.png',
':-?' ,'http://twemoji.maxcdn.com/36x36/2753.png',
'(p)' ,'http://twemoji.maxcdn.com/36x36/1f619.png',
':-s' ,'http://twemoji.maxcdn.com/36x36/1f625.png',
'8-)' ,'http://twemoji.maxcdn.com/36x36/1f60e.png',
':-t' ,'http://twemoji.maxcdn.com/36x36/1f624.png',
':-b' ,'http://twemoji.maxcdn.com/36x36/1f634.png',
'b-(' ,'http://twemoji.maxcdn.com/36x36/1f635.png',
'(y)' ,'http://twemoji.maxcdn.com/36x36/1f44d.png',
'x-)' ,'http://twemoji.maxcdn.com/36x36/1f60d.png',
'(h)' ,'http://twemoji.maxcdn.com/36x36/1f44f.png',
];

Klik Simpan.

Silakan lihat pada kolom komentar untuk melihat perubahannya.


Kode di atas saya dapatkan dari template Arlina yang lain, yaitu template Simplify 2.

Jika dibandingkan dengan emoji sebelumnya, tampilan emoji yang baru ini memang tampak lebih besar pada template Minima. Jika tidak suka, silakan menggantinya dengan emoji yang diinginkan.

Selain memperbaiki tampilan emoji di atas, dapat juga menghapus emoji di atas sama sekali. Yaitu dengan tidak menambahkan kode emoji yang baru. Hal ini dapat dilakukan dan sah-sah saja.

Demikianlah cara memperbaiki error emoji komentar pada template Arlina. Semoga bermanfaat.

Artikel Menarik Lainnya

Previous
Next Post »

11 Comments

  1. Heemmm.... emoji itu yang seperti apa yah.. hahahahaha.. maaf karena jujur saja, saya nggak merhatiin sama sekali soal emoji di kolom komentar.

    Jadi, baru sadar kalau ada masalah di Simplify. Kebetulan, blog yang memakai simplify sudah diganti dengan Viomagz, jadi aman kayaknya (soalnya bener-bener nggak merhatiin soal emoticon)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emoji sama saja dengan emoticon, Pak. Biasanya saya juga ngga terlalu memperhatikan. Ikut bawaan template aja. Tapi karena terjadi error, maka harus diperbaiki.

      Delete
  2. Pantesan kemaren emoji yang saya tulis error. kirain jaringan internet kantor lagi bermasalah.

    mba yang satu ini teliti banget. sampai url emoji aja di perhatiin apalagi suami yang di rumah.. ck..ck..ck

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untung segera saya perbaiki ya. Kalo tidak, jaringan internet kantor yang akan terus disalahkan, hehe

      Insya Allah, mas. Kadang blog malah ngga diperhatiin kalo ada suami, wkwk.

      Delete
  3. Saya perhatikan beberapa hari yg lalu beberapa blogger pada ngomongin eror utk emoji dan saya memang melihatnya saat BW ke blog teman2.....

    Saya sich cuex saja, sebab template Arlina sudah saya lepas.....namun timbul sebuah pertanyaan, kenapa Emojinya ini eror,,,,ada apakah gerangan, ?

    untuk Mbak Nisa cepat tanggap dan memberikan solusi, sehingga artikel Mbak ini Insyallah bermanfaat dan banyak pembacanya. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ngomong2.... Nama saya ikutan nebeng nich di Gambar scrinshutnya... :) asekkkkk,,,,,, bisa populer nantinya, hahahah.... :)

      Delete
    2. Aamiin. Karena saya juga mengalami masalah yang sama. Tidak ada salahnya saya berbagi di blog ini. Kodenya pun masih ngambil dari template Arlina yang lain.

      Delete
  4. terimakasih, membantu sekali

    ReplyDelete
  5. Gan, bisa bantu saya kenapa yah blog saya template arlina design yg baru di bagian komentar kok namanya orang yg komentar jadi unknown atau anonim. Apakah kasus di atas bisa di samakan seperti saya? Ni contohnya www.zeevorte. ner

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya sudah mencoba kolom komentarnya. Sepertinya kasusnya berbeda. Saya juga belum tahu cara mengatasinya.

      Delete

Silakan tingggalkan tanggapan dan pendapatmu pada kolom komentar EmoticonEmoticon

Contact Form

Name

Email *

Message *