Mengikuti Grup WhatsApp : JODOH

January 15, 2018
Selain program BISA, tempat saya mendalami Bahasa Arab, ada lagi sebuah grup WhatsApp yang saya ikuti yaitu JODOH.

JODOH yang dimaksud disini bukan mencari pasangan hidup ya, tapi Just One Day One Hadits (JODOH). Yaitu program untuk menghapal satu hadits setiap harinya. Program ini masih berafiliasi dengan program BISA yang saya ikuti.


Pada Level 1 ada 50 hadits yang harus dihapalkan dalam kurun waktu 2,5 bulan. Setiap pekannya ada 5 hadits yang dihapalkan. Termasuk arti hadist, periwayat hadits, dan derajat hadits tersebut. Juga ada penjelasan hadits dari Ustadz pembimbing Jodoh.

Selain mendapatkan ilmu dan pembelajaran, saya juga mendapatkan banyak teman dari program ini. Tidak hanya yang berada di berbagai wilayah Indonesia, bahkan ada anggota yang tinggal di USA.

Alhamdulillah, saya sudah menyelesaikan level 1 dan sekarang sudah mulai belajar di Level 2. Pada level ini ada 50 hadits lainnya yang harus kami hapalkan.

Mengikuti Grup WhatsApp : JODOH

Bagi yang ingin tahu lebih dalam mengenai program Jodoh, bisa mengunjungi situs resminya di www.programjodoh.com

Bagi saya yang memiliki waktu terbatas dalam menuntut ilmu, program ini sangat bagus sekali. Di tengah kesibukan bekerja, dengan fasilitas teknologi seperti aplikasi WA, saya masih bisa mendalami ilmu agama.

Beberapa fitur WhatApps yang sangat penting untuk mendukung program Jodoh diantaranya adalah:

- Grup WA

Peserta Jodoh tergabung dalam grup-grup WA untuk tempat berbagi materi dan setoran hadits.

- Emoji

Pesan berupa peraturan, list setoran, dan lainnya menjadi lebih menarik dan mudah dipahami dengan berbagai emoji yang ada di WA.

- Voice Note

Karena ini adalah grup hapalan, maka setoran hapalan biasanya dikirim dalam format voice note. Ini adalah fitur yang sangat penting dalam program ini.

- Share Media (File, Foto dan audio)

Meteri hapalan dibagikan dalam bentuk ebook pdf. File gambar untuk mempermudah hapalan dan audio penjelasan hadits merupakan materi yang dibagikan setiap hari.

Teknologi memang memiliki dua mata sisi, baik berupa manfaat maupun mudarat. Di sinilah manusia berperan dalam menentukan apa yang akan ia lakukan dengan teknologi di genggaman tangannya.

Bagi saya, kemajuan teknologi memang semestinya digunakan untuk kemaslahatan manusia. Meskipun saya tidak bisa menentukan kehidupan manusia lainnya, tapi saya bisa memutuskan apa yang saya lakukan dengan diri saya sendiri.

Maka saya memutuskan memanfaatkan kemajuan teknologi yang dalam hal ini adalah WA untuk kemaslahatan hidup saya.

Artikel Menarik Lainnya

Previous
Next Post »

15 komentar

Write komentar
Kang Nata
AUTHOR
January 15, 2018 at 10:26 AM delete

Mbak DARI mana Sang Guru Pembimbing tahu kalau anak muridnya sudah hafal dari target yang ditentukan ?

Reply
avatar
January 15, 2018 at 10:37 AM delete

Biasanya hapalan dikirim dalam bentuk pesan suara. Nanti anggota lain yang mengoreksi, hapalannya sudah benar atau belum. Jika belum, maka harus direvisi.

Di akhir program, ada ujian langsung lewat telepon.

Reply
avatar
Kang Nata
AUTHOR
January 15, 2018 at 12:02 PM delete

ooo begitu yach Mbak, bagaimana kalau yg menghapal merekamnya sambil membaca ? :)

Dan saat ujiannya jg membaca dibuku catatan ?

Reply
avatar
January 15, 2018 at 12:55 PM delete

Boleh juga ni si jodoh. Saya intip-intip ah web-nya. Siapa tau saya bisa hafal banyak hadis.

Tapi kalau ujiannya pada nyontek kaya kang Nata bilanh gimana itu ya?

Reply
avatar
January 15, 2018 at 2:53 PM delete

Di sini kan niatnya buat menuntut ilmu, bukan mencari nilai. Jadi jika ada yg sambil nyontek, yg rugi kan diri sendiri. Sebelum punya pikiran seperti itu, mungkin mundur duluan, malas ikut program ini, hehe.

Reply
avatar
January 15, 2018 at 3:17 PM delete

Bisa aja sih. Tapi yg ikut program ini kan niatnya buat menghapal. Kalo sambil nyontek, ngapainvoba ikut program ini, hehe

Reply
avatar
January 17, 2018 at 2:06 PM delete

Bentul sekali... yang rugi diri sendiri dengan menyontek. Butuh kedisiplinan dan kejujuran dalam menjalankan program seperti ini.

Disini nilai sebenarnya tidak berperan penting.

Reply
avatar
January 17, 2018 at 2:32 PM delete

Iya, Pak. Program ini sekaligus melatih kejujuran dan kedisiplinan.

Reply
avatar
vika hamidah
AUTHOR
January 23, 2018 at 10:22 AM delete

baru tahu banget baca artikel ini ada tentang jodoh ya kak.. cocok nih buat temen saya biar bsa taaruf ya kak... makasih ya kak informasinya bermanfaat buat yang masih mencari pasangan hidup

Reply
avatar
January 23, 2018 at 7:47 PM delete

Bukan, Mba. Tapi ini program untuk menghapal hadits. Bukan untuk mencari pasangan hidup =D

Reply
avatar
March 1, 2018 at 11:36 AM delete

Cara gabung nya gimana ya mba

Reply
avatar
March 1, 2018 at 1:58 PM delete

Silakan kunjungi www.programjodoh.com Disana nanti ada form pendaftaran. Untuk laki-laki dan prempuan, grup nya terpisah.

Reply
avatar
$cocoper6
AUTHOR
March 2, 2018 at 9:26 PM delete

Kejujuran juga dilatih di sini ya ;p Good

Reply
avatar
March 3, 2018 at 8:14 AM delete

Benar sekali, orang yg tidak jujur akan sulit mengikuti program ini.

Reply
avatar

Silakan tingggalkan tanggapan dan pendapatmu pada kolom komentar EmoticonEmoticon

Contact Form

Name

Email *

Message *