Pengalaman dan Cara Beli Domain TLD di Google Domain

September 26, 2017
Setelah membeli domain di Google Domain, saya pun ingin berbagi pengalaman ini. Google Domain adalah salah satu penyedia layanan domain sebagaimana penyedia domain lainnya. Perbedaannya adalah layanan ini milik Google.
Google Domain yang dua tahun lalu baru tersedia di USA kini sudah tersedia di Indonesia. Alasan saya membeli domain di Google domain adalah karena pengaturannya yang sangat mudah karena sudah tertaut langsung dengan akun blogger.

Cara paling mudah untuk membeli domain TLD di Google Domain adalah melalui beranda blog yang akan dialihkan ke domain TLD.

Langkah Membeli Domain TLD di Google Domain lewat Blogger

Masuk ke beranda blogger
Pilih Setelan
Pilih dasar
Pada alamat blog, klik Beli Domain
Masukkan nama domain yang ingin dibeli

Akan muncul pilihan nama domain berserta harganya.
Pilih yang sesuai keingingan.
Klik Beli
Isi informasi kontak dengan benar.

Bagi yang namanya hanya terdiri dari satu kata silakan ditulis dua kali. (Misalnya Khairunnisa Khairunnisa)

Setelah semua terisi lengkap klik Lanjutkan
Selanjutnya untuk perpanjangan, klik aktifkan perpanjangan otomatis, atau boleh juga klik Lewati saja.

Saat sampai di form pembayaran, masukkan nomor kartu kredit atau debit.

Bagi yang tidak punya kartu kredit dapat menggunakan kartu debit BNI online.


Setelah semua data kartu diisi dengan benar, klik Beli
pembayaran google domain
Tunggu proses berlangsung.

Akan muncul laman pemberitahuan bahwa pembelian domain telah berhasil. Anda kemudian akan dibawa kembali ke laman blogger.

Pada laman pengaturan blogger silakan klik simpan.

Alamat blog sudah berhasil beralih ke TLD.

Silakan coba membuka blog dengan alamat lama atau baru, maka Anda akan dibawa ke alamat TLD yang baru dibeli.

Catatan

Domain yang dibeli di Google Domain biasanya berawalan www. Agar tidak terjadi error saat nama blog diketikkan tanpa menambahkan www, maka di setelan blogger, untuk alamat blog ceklis pengalihan dari alamatblog.com ke www.alamatblog.com


Untuk memverifikasi pembelian domain, buka gmail dan klik link verifikasi dari Google Domain.

Untuk mengaturan lebih lanjut terhadap domain yang telah dibeli bisa diakses langsung melalui situs Google Domain.

Cara Beli Domain TLD di Google Domain

Selain lewat beranda blogger, pembelian domain juga bisa dilakukan langsung lewat situs google domain.

Setelah menelusuri domain yang ingin dibeli, langkah selanjutnya sama dengan langkah diatas. Untuk menautkan domain yang baru dibeli, caranya tergantung jenis blog yang akan ditautkan. Selain blogspot, domain yang dibeli di Google Domain juga bisa digunakan diplatform lain seperti wordpress dan lainnya.

Di situs Google Domain juga terdapat pengaturan DNS dan lainnya. Termasuk bagaimana menambahkan subdomain untuk domain yang sudah dibeli.

Demikianlah pengalaman cara membeli Domain TLD di Google Domain. Semoga bermanfaat.

Artikel Menarik Lainnya

Previous
Next Post »

37 komentar

Write komentar
$cocoper6
AUTHOR
December 23, 2017 at 9:03 AM delete

Mau tanya nih, andaikan kita lupa perpanjang bagaimana ya?

Lalu apakah semua post yang kita sudah punya harus dimigrasikan atau penggunaan tetap sama dengan blog eksisting hanya url nya saja sudah .com?

Untuk kemudian, apakah ada kuota tertentu dari penggunaan domain tersebut, karena kan kita tahu postingan kita tiap tahun bertambah dan otomatis ukuran file blog kita semakin besar, lalu apakah kita harus upgrade dan semacamnya?

Kemudian, jika dilain waktu kita ingin kembali apakah bisa? Meski itu sesuatu "kemunduran" sih.

Kemudian, jika dilain waktu, kita ganti CC, kita mau ubah cara pembayaran apakah bisa?

Mohon dibantu jawab yak ;)
Terima kasih.

Reply
avatar
December 23, 2017 at 12:15 PM delete

Jika lupa perpanjang domain, maka alamat blog tidak dapat diakses.

Semua post tidak perlu dimigrasikan, karena hanya domain yang berubah atau url yang berubah.

Tidak ada kuota untuk domain, hanya ada rentang waktu, biasanya satu tahun. Banyaknya postingan dan file pada blog hanya berpengaruh pada hosting. Berhubung masih pakai hosting gratis dari blogger, maka tidak ada batasan. Kalaupun ada, batasnya sekitar 15 GB untuk Google Drive dari gmail.

Jika ingin kembali, bisa saja. Yaitu kembali menggunakan domain blogspot yang pertama digunakan.

Cara pembayaran sepertinya bisa diubah.:)

Reply
avatar
$cocoper6
AUTHOR
December 23, 2017 at 12:28 PM delete

Jatah hosting qt untuk domain yg qt beli dari google ini brp GB?
Baca2 dipost blogger lain, kt ny ad kuota hosting tertentu, dan qt hrs upgrade. Apa bnr bgtu?
Kalau yg domain dri google brrti kuota hostingnya apakah unlimited?

Reply
avatar
December 23, 2017 at 7:26 PM delete

Karena dari awal saya sudah menggunakan blogspot, jadi saya ngga memperhatikan masalah hosting saat beli domain di google.

Saya kurang tahu juga unlimited atau tidak, belum memastikan. Tapi belum pernah nemu ada yang mengeluh kuota hosting untuk blogspot.

Reply
avatar
$cocoper6
AUTHOR
December 23, 2017 at 9:14 PM delete

Owh gitu yak ..
Jd kepo pengen coba ah, biar bisa pakai .com

Makasih infonya ya mba nissa ✌👍

Reply
avatar
December 28, 2017 at 11:50 AM delete

harus pakai nomor kredit atau debit yah? saya belum punya soalnya hehe... btw saya rekening BRI bisa?

Reply
avatar
$cocoper6
AUTHOR
December 28, 2017 at 3:26 PM delete

Kemarin sy mau cb2 si ky nya CC, atau debit visa gtu.
Tp gk tw deh, mba nissa mungkin lebih paham krn sdh coba hahaha

Reply
avatar
December 28, 2017 at 5:30 PM delete

Saya pake BNI debit online, nanti diberi VCN. Kalo BRI kurang ngerti.

Reply
avatar
vinyl lantai
AUTHOR
February 6, 2018 at 3:52 PM delete

pada kolom organisasinya itu apa maksudnya ya mbak, kita mua isikan apa di situ

Reply
avatar
February 6, 2018 at 6:21 PM delete

Untuk blog pribadi, silakan dikosongkan atau isi nama blog. Untuk web organisasi atau perusahaan isi dengan nama organisasinya.

Reply
avatar
Mr. Selow
AUTHOR
February 8, 2018 at 10:52 AM delete

Mau nanya nih apakah harus sama nama pembelian domain dg nama yang nantinya akan di daftarkan dg nama Google Ads, thanks

Reply
avatar
February 9, 2018 at 3:37 AM delete

Setahu saya tidak ada keharusan untuk sama.

Reply
avatar
Reyne Raea
AUTHOR
February 15, 2018 at 2:59 PM delete

Kalau pakai debit BNI yang mana? saya coba masukan no kartu kok ga bisa?

Reply
avatar
February 15, 2018 at 3:25 PM delete

Pakai BNI debit online. Lakukan request vcn dulu. Baca artikel cara menggunakan bni debit online.

Reply
avatar
Reyne Raea
AUTHOR
February 20, 2018 at 3:13 PM delete

Halo mba, saya coba kok ga bisa ya? sudah pakai vcn padahal, katanya card declined

Reply
avatar
February 20, 2018 at 6:05 PM delete

Apakah memasukkan data vcn nya sudah benar? Kemarin saya pakai vcn dari bni debit online dan berhasil. Mungkin ada perbedaan yg menyebabkannya gagal.

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
February 28, 2018 at 8:41 PM delete

Kalo gak punya kartu kredit gimana bro? Bayarnya bisa kah pake rekening

Reply
avatar
March 1, 2018 at 7:59 AM delete

Saya juga ngga punya kartu kredit. Bayarnya pake rekening BNI dengan BNI debit online.

Reply
avatar
IkeCong
AUTHOR
March 25, 2018 at 9:07 PM delete

Tks infony. Mau nanya;
klo pakai debit BCA
apkh bisa?

Reply
avatar
March 26, 2018 at 10:41 AM delete

Saya tidak bisa menjawab karena belum pernah nyoba. Silakan dicoba saja.

Reply
avatar
March 31, 2018 at 8:20 PM delete

Tutorial lengkap dong mbak pakai debit rekeing bni online dari bikin vpc hingga ngisi di google domain. Makasih

Reply
avatar
April 1, 2018 at 5:30 PM delete

tutorial cara menggunakan bni debit online sudah ada. tinggal dihubungkan saja.

Reply
avatar
Sry Rahmawaty
AUTHOR
April 7, 2018 at 9:10 PM delete

Mau nanya, gmn cara pembayaran pakai kartu debit, apa kita harus transfer ato gmn? Trs gmn cara ksh tau klu kita udh trf...

Reply
avatar
April 8, 2018 at 2:45 AM delete

Saya pake BNI debit online. Dengan cara request vcn, bukan dengan cara transfer. Silakan dibaca artikel lengkapnya pada link di artikel.

Reply
avatar
bang iwan
AUTHOR
June 26, 2018 at 1:32 AM delete

cara lain tanpa kartu kredit gimana gan.. ga punya kartu kredit soalnya. misal atm BRI atau Atm Mandiri bisa ga

Reply
avatar
June 26, 2018 at 5:16 PM delete

Pake BNI debit online, tidak perlu kartu kredit.

Reply
avatar
Randy cz
AUTHOR
July 24, 2018 at 6:01 PM delete

Saya gk punya kartu kredit
Kalau Via BRI gimana?😊😊

Reply
avatar
July 24, 2018 at 11:29 PM delete

Yang tau via BRI dong infonya newbie saya

Reply
avatar
July 25, 2018 at 6:49 AM delete

Belum pernah nyoba, jadi ngga tahu.

Reply
avatar
July 25, 2018 at 6:51 AM delete

Ayo, yang pernah nyoba pake BRI silakan komentar. Saya juga belum tahu caranya.

Reply
avatar
pena tinta
AUTHOR
August 7, 2018 at 5:40 PM delete

MIn kalau pembyarannya pakai Paypal bisa gak min ? ane belum punya kartu depin ataupun BNI debit online.

Reply
avatar
August 7, 2018 at 8:45 PM delete

Sepertinya tidak bisa pake Paypal

Reply
avatar
Al hikmatu
AUTHOR
August 9, 2018 at 10:08 PM delete

saya bri syariah bisa tidak ya untuk pembayaran domain dari google?

Reply
avatar
August 17, 2018 at 3:44 PM delete

kalau mau pakai vcn bni carannya aktifkan dulu sms bangking dr BNI nya nanti kita reques vcn nanti di kasih nomer nya
untuk lebih jelas nya baca baca aja deh sudah ada juga yg bahan

Reply
avatar
August 20, 2018 at 7:11 AM delete

wah, kurang tahu. Saya ngga pake bri syariah.

Reply
avatar
August 20, 2018 at 7:14 AM delete

bisa juga pake bni mobile banking.

Reply
avatar

Silakan tingggalkan tanggapan dan pendapatmu pada kolom komentar EmoticonEmoticon

Contact Form

Name

Email *

Message *