Solusi Error Reply Komentar Blog pada Template Arlina

November 27, 2018
Salah satu bagian yang penting pada sebuah blog menurut saya adalah kolom komentar. Terutama jika pemilik blog memang ingin melakukan interaksi dengan pembaca blog yang dikelolanya. Untuk blog Mari Ngenet sendiri, bagi saya kolom komentar adalah sesuatu yang penting. Oleh karenanya saya berusaha memberikan kenyamanan baik kepada pembaca maupun kepada diri saya sendiri.

Beberapa waktu yang lalu, kolom komentar blog pada template Arlina yang saya gunakan sempat error terkait dengan tampilan emojinya. Namun itu tidak berlangsung lama, karena saya berhasil mendapatkan cara untuk mengatasinya.

Beberapa hari terakhir, kolom komentar yang saya gunakan kembali error. Kali ini error yang terjadi berkaitan dengan tombol reply/balas yang tidak bisa diklik. Akibatnya, untuk membalas komentar hanya bisa dilakukan sama dengan menulis komentar baru dan terletak paling di bawah.


Hal ini rupanya tidak hanya terjadi pada blog saya. Saya menemukan banyak blog lain yang saya kunjungi juga mengalami hal serupa. Adapun penyebabnya, saya masih belum yakin.

Berhubung ada waktu kosong, saya pun mencoba mencari solusinya di internet. Ada beberapa artikel yang membahas cara penyelesaiannya. Namun caranya ada beberapa versi dan tidak semua berhasil diterapkan di blog ini.

Dari sekian banyak cara tersebut, ternyata cara yang cocok untuk template Arlina yang saya gunakan adalah sebagai berikut.

Buka beranda blogger
Pilih Tema
Edit Html
Cari kode seperti di bawah ini.

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'>
          <b:include data='post' name='comments'/>
        </b:if>
        <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
          <b:include data='post' name='comments'/>
        </b:if>

Ganti kode tersebut dengan kode berikut

 <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'>
          <b:if cond='data:post.showThreadedComments'>
            <b:include data='post' name='threaded_comments'/>
          <b:else/>
            <b:include data='post' name='comments'/>
          </b:if>
        </b:if>
        <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
          <b:if cond='data:post.showThreadedComments'>
            <b:include data='post' name='threaded_comments'/>
          <b:else/>
            <b:include data='post' name='comments'/>
          </b:if>
        </b:if>

Klik Simpan

Kode tersebut saya dapatkan dari Contohblog.com.

Dengan menggunakan cara tersebut akhirnya tombol reply di blog ini bisa digunakan kembali.

Tombol reply/balas di komentar menurut cukup penting agar arah percakapan di kolom komentar menjadi lebih jelas. Selain itu juga akan memudahkan saya untuk melihat komentar yang sudah dibalas maupun belum.

Bagi pembaca yang juga menggunakan template Arlina, mungkin bisa mencoba cara di atas untuk memperbaiki tombol balas di kolom komentar jika mengalami hal serupa. Semoga bermanfaat.

Artikel Menarik Lainnya

Previous
Next Post »

10 Comments

  1. Tar ah saya coba .. biar bukan template Arlina tidak ada salahnya dicoba.

    Makasih yah bu guru

    ReplyDelete
  2. saya kemarin udah nyari sana sini solusinya tapi belum berhasil scriptnya. Daripada puyeng saya ganti aja templatenya biar fresh juga.

    tapi yang punya contohblog belum saya coba tuh. Nanti kalau ada waktu luang saya oprek-oprek deh. thanks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagus juga, jadi ganti template.Tapi coba aja kodenya, Semoga berhasil.

      Delete
  3. eeee..rupayan solusi dari kolom balas komentar eror ada disini, saya akan coba ahhh.... tpi kalau masih binggung , mohon bimbingannya yach mbak, :) maklum ngk ahli soal edit2 HTML.

    ReplyDelete
    Replies
    1. enggak ahli html tapi ahli telur-teluran. :)

      Delete
    2. Memang banyak yang mengalami hal serupa. Tapi karena beda template, cara mengatasinya juga bisa berbeda. Tapi tak ada salahnya mencoba.

      Delete
    3. Hahahah... Mas Andi bisa saja, itu mah iseng2 doang....siapa tahu ada yang berminat nontonnya.gkgkgkgkk...

      Betul sekali mbak...

      Delete
  4. Hampir semua template y kyanya pada error, termasuk viomagz jg gk bisa berfungsi tombol blsnya kecuali di aktifkan javascript bawaan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya memang begitu. Solusinya busa berbeda-beda.

      Delete

Silakan tingggalkan tanggapan dan pendapatmu pada kolom komentar EmoticonEmoticon

Contact Form

Name

Email *

Message *