Cara Memasang Iklan Adsense Seperti Artikel Terkait

June 17, 2017
Sebagai seorang publisher adsense, saya senang memperhatikan cara publisher lain dalam menempatkan iklan adsense di blog mereka. Salah satu yang sempat menarik perhatian saya adalah bentuk iklan yang berbaur dengan artikel terkait atau related post.

Setelah browsing, ternyata nama iklan adsense yang bentuknya seperti itu adalah matched content. Lalu bagaimana cara memasang iklan adsense yang mirip related post tersebut?

Berikut adalah langkah-langkah untuk memasang matched content di blog.

1. Harus memiliki akun Google Adsense

Ini adalah syarat mutlak. Sebelum memikirkan matched content, pastikan dulu untuk memiliki akun google adsense. Apakah harus yang full aproved? Saya sendiri kurang yakin. Tapi pengalaman peribadi, punya saya sudah full aproved.

2. Memiliki blog yang dipilih oleh Google untuk menempatkan iklan matched content.

Ternyata tidak semua publisher adsense memperoleh keberuntungan untuk menempatkan matched content. Hanya blog-blog yang dianggap pantas yang akan mendapat pemberitahuan untuk menempatkannya.

Baca Juga Cara Memperoleh Google Adsense Matched Content

3. Jika Anda terpilih, maka akan ada pemberitahuan di beranda Adsense.

Atau untuk memastikan, silakan login ke akun google adsense.
Pilih setelan/setting (lambang obeng)
Pilih My sites
Perhatikan, apakah ada tulisan Matched Content. Jika ada, selamat! Salah satu blog Anda telah terpilih.
Klik matched content dan lihat situs apa yang bisa ditempatkan matched content di dalamnya.

Cara Memasang Iklan Adsense Seperti Artikel Terkait


4. Membuat Unit Iklan Matched Content

Klik menu My Ads
Klik + Unit Iklan Baru
Pilih Matched Content
Beri nama pada unit iklan
Style bisa pake default
Size pilih responsive
Klik Save and get code

5. Meletakkan iklan di blog.

Ada beberapa posisi yang baik untuk meletakkan matched content. Yang paling umum adalah di bawah artikel layaknya artikel terkait.

Cara Memasang Iklan Matched Content di Bawah Artikel

Untuk meletakkan kode matched content, kode adsense harus diparse terlebih dahulu.
Copy kode iklan matched content
Kunjungi laman parse
Paste kode di sana
Klik Parse
Buka Tema pada dashboard blogger
Klik Edit HTML
Cari kode <data:post.body/>
Letakkan kode berikut di bawahnya

<div style="text-align:center">
...Iklan Adsense matched content hasil Parse di sini...
</div>

Klik Simpan.
Jika ada lebih dari satu kode <data:post.body/> pilih kode yang kedua.

Perlu waktu sekitar 30 menit sampai iklan benar-benar muncul.

Cara Memasang Iklan Matched Content di Sidebar

Selain di bawah artikel ada juga yang lebih senang menempatkan matched content di sidebar blog layaknya artikel populer. Cara ini jauh lebih simple untuk di lakukan

Kunjungi Tata Letak di dashboard blogger
Pilih Tambahkan Gadget di bagian sidebar
Pilih HTML/Javascript
Masukkan kode iklan matched content dari situs adsense tanpa perubahan.
Klik simpan

Sebagai tambahan mengenai matched content, sebenarnya ada dua tipe matched content.
  1. Matched content yang isinya benar-benar artikel terkait dari blog. Dengan kata lain tidak ada iklan di sana. Menu ini hanyalah bantuan dari adsense untuk meningkatkan pageview. Tidak ada earning dari artikel yang diklik.
  2. Matched content yang isinya bercampur dengan iklan selain artikel terkait. Dengan kata lain isinya adalah gabungan. Jika yang diklik adalah iklan, maka ada earning. Namun jika yang diklik adalah artikel lain dari blog, maka tidak ada earning.
Siapa yang menentukan jenis matched content ini? Ini adalah ketentuan dari google dengan kriteria mereka.
Demikianlah cara memasang iklan adsense yang mirip artikel terkait. Semoga beramanfaat.

Artikel Menarik Lainnya

Previous
Next Post »

30 Comments

  1. terima kasih info nya mas, sangat membantu dan dapat menjwab pertanyaan saya selama ini. namun saya belum beruntung sobat, salam sukses ya

    ReplyDelete
  2. kok saya belum dapet iklan matched ya gan, cara daptenya gmn?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang tidak semua orang yang memperoleh matched content. Yang penting rajin dulu dalam update artikel.

      Delete
  3. Apakah dengan matched content akan mempengaruhi pendpatan lebih tinggi...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tujuan matched content adalah meningkatkan view. Jika pageview meningkat maka pendapatan pun bisa meningkat, tapi tentu saja tidak sebesar nilai klik iklan dan bersifat relatif.

      Delete
  4. Thanks infonya Bermanfaat untuk saya.salam sukses aja untuk agan.

    ReplyDelete
  5. Di akun aku belum ada yah menu seperti itu di adsense! Apakah ada syarat khusus agar menu itu bisa tersedia di blog oleh adsense?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya, memang tidak semua memperoleh matched content. Terus menambahkan artikel dalam blog dan coba tingkatkan pageview.

      Semoga lekas mendapat matched content.

      Delete
  6. Kalau untuk blog baru gimana nih cara menambahkan situsnya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk matched content kita tidak bisa menentukan, tapi google adsense yang menentukan blog mana yang bisa dipasangi.

      Delete
    2. Pantesan pas mau pasang di blog lain gak ada link blognya dan gak bisa di tambahkan

      Delete
  7. gan,,,, saya mau tanya....kalau caranya ngeblock iklan yang negatif gimana ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk blokir iklan negatif, silakan baca artikel saya tentang cara memblokir iklan sensitif adsense.

      Delete
  8. maaf newbie, itu yang dikolom isian my sites harus diisi dulu yah dengan site kita.???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk my sites, bisa ditambahkan sendiri. Tapi untuk matched content, adsense yang menentukan.

      Delete
  9. mas, mau nanya, kalau pasang iklan kaya mas gitu, kaya munculin harga tiket.com gimana caranya ya? saya udah googling ga dapet2. mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iklan yang muncul biasanya berdasarkan jenis artikel yang dibaca dan riwayat pencarian pengguna. Adapun format iklannya memang sudah dari adsense seperti itu. Saya juga tidak melakukan pengaturan khusus.

      Delete
  10. mau tanya min ,, kalo memasang iklan pada populer post gimana ya ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo memasangnya pada populer post, saya juga tidak bisa. Tapi bisa jadi itu adalah iklan match content yang diberi judul populer post. Mungkin juga menggunakan auto ads dan muncul di populer post.

      Delete
  11. Alhamdullilah saya sudah dapat iklan match content. browsing buat cara pasang seperti artikel terkait.

    ehh... nemu website ini yang gak asing bagi saya. contek ilmunya ah.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, masuk halaman satu dong 😂

      Delete
    2. bukan cuma halaman satu bahkan ada dua artikel yang nongol. kata kuncinya " memasang iklan matched content seperti artikel terkait"

      Delete
  12. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  13. Saya belum ada matched conten padahal pengne juga heheh

    ReplyDelete
  14. Saya doakan semoga lekas dapat matched content.

    ReplyDelete

Silakan tingggalkan tanggapan dan pendapatmu pada kolom komentar EmoticonEmoticon

Contact Form

Name

Email *

Message *