Cara Upload Foto ke Google Gambar

Kita biasa mencari gambar di internet menggunakan Google Image Search. Kadang muncul keinginan supaya gambar yang kita masukkan muncul di hasil pencarian gambar. Misalnya ketika seseorang memasukkan kata kunci Khairunnisa Ast, saya berharap foto saya yang muncul. Lalu bagaimana cara upload foto ke Google Image?

Sebenarnya tidak ada tempat khusus untuk upload foto ke Google, karena Google hanyalah mesin pencari yang menampilkan hasil pencarian dari seluruh website di internet. Artinya, upload di mana pun akan terdeteksi, hanya saja apakah muncul di halaman depan atau tidak.

Oke, sekarang ceritanya kita ingin foto kita muncul di halaman depan.

Sebagai contoh, saya ingin saat dimasukkan kata kunci Khairunnisa Ast di Google Gambar, yang muncul adalah foto saya. Pertama, siapkan dulu foto yang ingin diupload. Rename foto tersebut dengan kata kunci yang diinginkan. Misalnya fotonya bernama D45667 diganti dengan Khairunnisa Ast. Ini adalah langkah awal yang harus dilakukan. Berlaku jika kamu upload foto di webside apapun seperti facebook, twitter, picasa, dll. Mengapa foto kamu yang jumlahnya ratusan di facebook tidak muncul di pencarian gambar Google? Salah satu alasannya adalah foto tersebut bernama D354986 dan sejenisnya.

Berikutnya silakan upload foto tersebut ke internet. Meski pun saya katakan bisa di mana saja, di sini saya akan mengajak Anda untuk upload di blogspot. Mengapa blogspot? Pertama, blogspot berhubungan langsung dengan Google. Kedua, foto yang di upload ke blogspot akan otomatis masuk ke picasa.com yang juga punya Google. Selain itu, saya memang lebih mengerti tentang blogspot.

Sebelumnya, saya asumsikan kamu sudah membuat blog di blogspot dan mulai menulis artikel. Artikel tersebut diberi judul misalnya Tentang Khairunnisa Ast. Kemudian saya upload gambar yang sudah disiapkan sebelumnya. Klik gambar dalam artikel sehingga muncul tampilan seperti di bawah ini.

Cara Upload Foto ke Google Gambar

Klik properties
Pada Title text masukkan Khairunnisa Ast
Dan pada alt tag masukkan Khairunnisa Ast
Cara Upload Foto ke Google Gambar

Selanjutnya silakan publish/publikasikan artikel tersebut.

Sebagai contoh, silakan klik link di bawah ini.


Tujuan pemberian judul dan alt tag pada gambar, agar Google lebih mudah mengenali gambar yang diupload. Meskipun tidak berada di halaman depan, gambar yang diberi alt tag lebih baik dari pada yang tidak diberi alt tag sama sekali. Ini tidak hanya berlaku untuk mencari foto orang, tapi juga berlaku untuk gambar lainnya.

Perlu diingat, untuk kata kunci yang umum, misalnya Sakura, kemungkinan muncul di halaman pertama tidak semudah kata khusus Khairunnisa Ast. Karena orang yang mengupload kata kunci Sakura begitu banyak dan tentu mereka juga menggunakan berbagai cara supaya gambarnya berada di halaman depan.

Langkah-langkah di atas bisa dilakukan di flatform lain dengan modifikasi yang disesuaikan.

Semoga bermanfaat.

115 comments

  1. dan enaknya upload di google, itu cara resize gambarnya cukup mudah, tidak perlu width hight, tetapi cukup merubah ukuran via url gambarnya. biasanya di url ada /s1600/.. nah itu adalah ukurannya bisa diganti misal s300 atau lainnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. gmna ci upload ke google ,ri kmaren gk bisa bisa ajarin dwong

      Delete
    2. Silakan dicoba cara yang sudah saya paparkan dalam artikel

      Delete
    3. kok gak bisa'',,
      payah kali,, capek saya nyobak nya,,

      Delete
    4. Hasilnya memang tidak bisa hari itu langsung kelihatan. Harus menunggu indeks dari google dulu

      Delete
    5. bisaa dii lihatt_y kpnn, sayaa udhh upload 2 foto. teruss dii carii dii google gx adaa,..

      Delete
  2. Makasih infonya mbak. Sangat membantu bagi saya yang baru terjun di dunia blogging

    ReplyDelete
  3. Follow sukses mbak nisa (follower ke-18). Ditunggu folbacknya yah ... :) makasih

    ReplyDelete
  4. thx tutornya, ini cara yg simple, dripd hrus upload langsung ke picasa.. :)

    come back..

    ReplyDelete
  5. dengan memberi atribut alt disetiap gambar postingan, katanya untuk penerapan SEO...hehehe
    *padahal saya gak ngerti SEO.

    thanks infonya kawan.

    ReplyDelete
  6. kira-kira butuh waktu berapa lama setelah dipublis tuh poto bisa di liat di google image....????
    aqu dah 2 minggu lebih kok gk muncul-muncul.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya tidak menghitung waktunya, namun untuk foto di artukel ini, sudah ada kurang dari 1 bulan. Biasanya kecepatan indeks blog tempat upload juga mempengaruhi. Keunikan kata kunci untuk muncul di halaman pertama juga berpengaruh

      Delete
  7. maksih informasinya...
    kunjungi
    http://satriamanagement88.blogspot.com/#

    ReplyDelete
  8. tutorialnya pake gambar aj gan
    thanks... mantab sharenya

    ReplyDelete
  9. oke2 jga nie mbak maksih buanget yach caranya

    ReplyDelete
  10. makasi kk Khairunnisa share nya sangat membantu... :)

    ReplyDelete
  11. Replies
    1. Sama2. Komentarnya cukup sekali saja, yg lain saya hapus

      Delete
  12. makasih ya
    mantap blognya,bisa membantu juga

    ReplyDelete
  13. pas aku coba cari gambar aku di google , kok ga ada sih ? pliss jawab.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba ikuti langkah2 di atas. Selanjutnya tunggu diindeks oleh Google sambil terus melakukan optimasi di bagian lain.

      Delete
  14. Salam kenal. Saya baru buat blog dan masih banyak gak bisanya. Mau masukin foto aja gak bisa, saya sdh buat tulisan eh gak muncul ditampilan padahal udah dipos kan. Bantuin dong mbak.tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmm, coba baca artikel saya cara menulis/menerbitkan artikel serta cara memasukkan gambar. Mungkin bisa diperhatikan lagi langkah mana yg kurang agar bisa diperbaiki.

      Delete
  15. kok saya ngga bisa siih...
    Tolong ajarin pakai bhs yg simpel dong..

    ReplyDelete
  16. nunggu indeks dari google brapa lama ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masing2 blog berbeda-beda. Ada yg bahkan sampai seminggu atau lebih

      Delete
  17. mana kkokk ga ada foto gue men.............

    ReplyDelete
  18. y'nue aq mw msukan foto ku pakay topi anti pluru
    cma blum ktemu

    ReplyDelete
  19. bacalah dulu tutornya.. pahami dl.. baru coba latihan. tetap semangat dan jangan mengeluh.. teruslah latihan. terima kasih tutornya.. sangat membantu..

    ReplyDelete
  20. Sepertinya mbak Khairunnisa murah senyum ya?soalnya kebanyakan fotonya senyum semua hehehe :D

    ReplyDelete
  21. biasa nya kapan baru bisa di lihat di penelusuran gambar googlenya mbak....saya sudah coba beberapa kali kok ngak tampil...tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. hmmm, punya saya paling tidak 1 bulan sudah muncul. Tapi banyak juga yang mengeluh tidak berhasil. Mungkin ada beberapa hal yang terlewat dalam artikel ini dan harus saya perbaiki. Tapi pastinya, memunculkan gambar pada halaman pertama pencarian google berhubungan erat dengan SEO dan saya tidak membahasnya lebih dalam di sini.

      Delete
  22. aku coba kok g bisa ya, apa mungkin belum terdeteksi...
    terima kasih....

    ReplyDelete
  23. ba' saya udah aploud tapi q coba yari di google image ko' g' muncul y..?

    ReplyDelete
  24. gmn sich crany uploud foto di google .....??? mkasih...

    ReplyDelete
  25. Tulisan Propertis nya gak da mbak...

    ReplyDelete
  26. thanx buat infox,,,,

    klo cara agar tetap exist di halaman awal fotox ada gg mba'???

    ReplyDelete
  27. Wahh, matap nih gan tipsnya.. thanks ya

    ReplyDelete
  28. berbagi informasi itu menyenangkan kawan, thanks sudah berbagi

    ReplyDelete
  29. thanks untuk infonya

    ReplyDelete
  30. OKEHHH PUNYA SUDAH MANTEPP..

    www.wongjawangapak.blogspot.com

    ~matur suwun~

    ReplyDelete
  31. Mantap gan.. makasi atas infonya

    ReplyDelete
  32. kalo versi mobile, bisa tidak ya?

    ReplyDelete
  33. Blog ini sangat berguna dan telah memberikan informasi yg bermanfaat..

    ReplyDelete
  34. butuh waktu sehari saya, untuk pahami lngkh2'x.
    ya maklum orng baru..... makashi xea.....?

    ReplyDelete
  35. sya sngat brtrimakasih..hasilnya memang oke..

    ReplyDelete
  36. Yg sabar ia mbak jwb comment nya. Mbak jenius dan tutur bahasa lembut dan teratur. Makasih tutornya

    ReplyDelete
  37. datang ya ke blog saya http://www.fahrul-ahmad.blogspot.com

    ReplyDelete
  38. kok masih gx bisa sih nis?
    udah sya rename masih aja gx bisa.

    ReplyDelete
  39. KOK UDAH SESUAI CARANYA
    TRUS diLIHat di google GAMBAR,TAPI NGGAK ADA

    ReplyDelete

Silakan tingggalkan tanggapan dan pendapatmu pada kolom komentar
EmoticonEmoticon