Cara Mengubah Permalink Artikel Blogspot

Cara Mengubah Permalink Artikel Blogspot. Sudah lebih dari satu bulan saya tidak update blog ini. Alasan utamanya memang lagi malas. Alasan khususnya, lagi belum ada ide dan juga malas mencari ide. Alasan lainnya, bulan ini memang banyak kesibukan, jadi bukan hanya blog ini yang tidak update, diary saja jarang ditulis. Yang membuat lebih parah, tempat tinggal baruku alias kamarku tidak ada sinyal, hiks. Jika biasanya saya ngenet di waktu senggang di dalam kamar. Sekarang ngenet saat tidak ada kerjaan di kantor.

Oke, cukup curhatnya, berkat dorongan dari Nakusan, sekarang saya update artikel tentang permalink. Permalink atau permanen link adalah URL yang merujuk pada laman /artikel tertentu suatu website. Saat publish suatu artikel, secara otomatis sebuah permalink akan terbentuk. Sesuai namanya, permalink adalah permanen link yang tidak bisa dirubah jika sudah terbentuk seperti pada blogspot.

Pada blogspot, permalink biasanya terbentuk secara otomatis dari judul suatu artikel. Meski begitu, panjang permalink sangat terbatas. Misalnya sebuah artikel mempunyai judul yang panjang seperti Cara Mudah Download Video Format 3gp Dari Youtube Di Android Lewat Opera Mini. Maka permalink otomatis yang terbentuk hanya http://maringenet.blogspot.com/2012/08/cara-mudah-download-video-format.html. Permalink ini belum mencerminkan sepenuhnya artikel yang dimaksud.

Berita baiknya, selain dengan permalink otomatis, sekarang blogger memberikan fitur untuk membentuk permalink secara manual sebelum artikel dipublish. Sehingga kita bisa menentukan sendiri permalink yang diinginkan, misalnya menjadi http://maringenet.blogspot.com/2012/08/download-youtube-3gp-android-operamini.html

Untuk mengubah permalink artikel pada blogspot, caranya mudah. Perhatikan menu sebelah kanan pada Entri Baru.
Cara Mengubah Permalink Artikel Blogspot

Klik pilihan permalink/tautan permanen
Pilih custom URL/tautan permanen khusus
Masukkan URL yang Anda inginkan
Selesai
Publish

Demikian cara mengubah permalink pada blogspot. Semoga bermanfaat untuk SEO.

19 comments

  1. udah ada yg br nich.... izin nyimak dan menerapkan ya kawan. makasih ya kawan dah berbagi. salam sukses dr saya...:D

    ReplyDelete
  2. hadir lg dsni kawan. sekalian nengokin sobat saya yg satu ini...:D

    ReplyDelete
  3. makasih tutorialnya, masih baru ngeblog di blogspot :D

    ReplyDelete
  4. wuih, ane baru tau 'Permalink' tu Permanent Link.. (maklum masih beginner) iya nih, link postingan untk yg judulnya pnjang, linknya kayak kepotong gitu.. thanks for share.. salam blogger. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, sama-sama baru belajar. Salam blogger kembali (^_*)

      Delete
  5. tidak bisa membantu, sila tunjuk contohnya cara mengisi URL custom link.

    ReplyDelete
  6. Mudah dimengerti mas mudahan bermanfaat buat teman-teman yang lain.

    ReplyDelete
  7. Terimakasih banyak atas informasi yang telah disampaikann sangat membantu saya

    ReplyDelete
  8. Blog saya kok ndak ada ya gan yang seperti agan maksud,di blog saya adanya tautan permanen,tautan judul dan tautan lampiran,solusinya gimana gan untuk hal itu?

    ReplyDelete
  9. Terimakasih banyak atas informasi yang telah disampaikannya

    ReplyDelete
  10. setuju sama mas kamil, cara menuliskan permalinkx sist mungkin bs diberikan contoh

    ReplyDelete
  11. Terimakasih banyak atas informsi yang telah disampaikannya gan

    ReplyDelete
  12. Menunjukkan judul dibuat sedemikian rupa melalui permalink kelengkapan judul semakin baik dioencarian.

    ReplyDelete

Silakan tingggalkan tanggapan dan pendapatmu pada kolom komentar
EmoticonEmoticon