Tips Mengenali Berita Palsu/Hoax Menurut Facebook

April 10, 2018
Berita palsu atau hoax memang sangat banyak di facebook. Ditambah dengan kebiasaan pengguna yang suka langsung share hanya dengan melihat judulnya saja. Padahal dari judulnya saja bisa jadi adalah berita dusta, apalagi isinya.

Karena menyadari hal ini maka Facebook pun memberikan tips kepada pembacanya untuk mengenali berita dusta, yaitu:

1. Jangan langsung percaya dengan judul.
Judul yang terlalu bombastis, bisa jadi menipu.

2. Perhatikan alamat URL berita.
URL palsu biasanya mirip URL asli, ada ada sedikit perbedaan.

3. Selidiki sumbernya.
Siapa yang menulis berita tersebut dan apakah dia memang mengetahuinya.

4. Amati bila ada pemformatan yang tidak wajar.
Salah eja atau huruf yang sengaja dirubah, maka jangan dipercaya.

5. Cek fotonya.
Bisa jadi foto hanya pemanis dan tidak sesuai dengan keadaan sebenarnya. Atau fotonya sudah diedit.

6. Periksa tanggalnya.
Tanggal kejadian bisa dirubah, silakan dipastikan sesuai kronologi.

7. Periksa buktinya.
Informasi palsu, biasanya sulit dibuktikan.

8. Lihat laporan lainnya.
Cari di sumber berita lain yang lebih dapat dipercaya.

9. Apakah berita tersebut hanya lelucon?
Periksa yang benar, apakah serius atau hanya bercanda dan sindiran.

10. Beberapa berita memang sengaja dipalsukan.
Berpikir kritis terhadap setiap informasi yang diterima.

Tips Mengenali Berita Palsu/Hoax Menurut Facebook

Secara sekilas memang banyak yang harus diperhatikan untuk memastikan kebenaran suatu berita. Jika Anda terlalu malas untuk memastikan kebenaran suatu berita tidak tindakan di atas setidaknya lakukan satu hal ini.

Jangan menyebarkan berita yang belum kamu pastikan kebenarannya!

Seperti pernyataan di atas, beberapa berita memang sengaja dipalsukan. Mereka membuat berita dengan judul yang menarik dalam huruf besar. Kebanyakan pengguna facebook malas membaca isi artikel dan hanya membaca judulnya saja. Kemudian karena mudahnya berbagi di facebook, pengguna pun langsung menekan tombol berbagi. Tanpa disadari pengguna tidak ikut menyebarkan berita palsu seperti yang diharapkan oleh pembuat berita.

Berita palsu dapat menimbulkan perselisihan. Ada kalanya foto atau videonya asli, tapi judulnya tidak sesuai. Sehingga orang yang tidak tahu mengira bahwa penjelasan dari video atau foto tersebut sesuai dengan judul yang telah dipalsukan.

Berita palsu juga bisa disebarkan oleh akun facebook tertentu. Biasanya berupa akan halaman tidak resmi yang diberi nama menyerupai akun resmi. Mereka menyebarkan berita untuk mengelabui pengguna. Bahkan kadang akun resmi pun bisa memberitakan sesuatu yang tidak benar karena ketidaktahuan.

Oleh karenanya, selalu kritis dalam membaca sebuah informasi. Setiap orang bebas menuliskan apa saja di internet. Termasuk artikel ini, silakan berpikir kritis, kemudian putuskan untuk mempercayainya atau membuangnya ke tong sampah.

Artikel Menarik Lainnya

Previous
Next Post »

10 Comments

  1. Cieee...cieeeee sdh rajin nulis niyeee...heheheh. :)

    sepertinya kita memang harus pandai mengelolah sebuah berita menggunkan akal, pikiran , dan pengetahuan kita agar tidak terhasut oleh berita HOAX.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya nih, akhir-akhir ini lagi banyak ide dan saling berebut minta ditulis. Saya sih ngikutin alur aja.

      Oleh karenanya saya lebih suka menulis pengalaman pribadi daripada menulis ulang tulisan orang lain.

      Ups, artikel di atas kan sumbernya facebook ya,,,

      Delete
    2. wiss.... hebat euy.. masih masa honeymoon sudah semangat lagi... weiisss.. benar-benar blogger sejati..:-D

      Delete
    3. hmm,,, gimana ya, Pak. Idenya lagi menumpuk nih,,, minta disalurin. :)

      Delete
    4. iya nulisnya semangat, enggak kayak orang yang komen paling pertama di atas. nulisnya angin-anginan. berdasarkan Job kayaknya. :)

      Delete
  2. saya jarang banget buka facebook.

    jadi gak tau ada berita apa aja di sana. kalau ada perlu aja baru buka facebook.

    sebab saya sedang menghindari berita-berita negatif.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bagus juga tuh. Karena masih banyak penyebar berita negatif di sana.

      Delete
  3. Kini harus bisa menjadi pengguna yang cerdas .

    ReplyDelete

Silakan tingggalkan tanggapan dan pendapatmu pada kolom komentar EmoticonEmoticon

Contact Form

Name

Email *

Message *